一级建造师和二级建造师听谁的?
qq_1432006134462
2016年12月19日 10:33:23
来自于建筑施工
只看楼主

对于这块7.1M*4.5M大跨度楼板的浇筑 1、我的朋友一级建造师给出的方案是 10MM的三级钢 理由是三级钢适用大跨度楼板 楼板厚度120即可 钢筋间距160 双层双向 混凝土取C30 且中间不需要加次梁 2、我小舅子二级建造师给出的方案是 12MM的二级钢 楼板厚度150 钢筋间距150 双层双向 混凝土取C25 且中间要加次梁各位老师帮帮忙 我到底该听谁的?

对于这块7.1M*4.5M大跨度楼板的浇筑 1、我的朋友一级建造师给出的方案是 10MM的三级钢 理由是三级钢适用大跨度楼板 楼板厚度120即可 钢筋间距160 双层双向 混凝土取C30 且中间不需要加次梁
2、我小舅子二级建造师给出的方案是 12MM的二级钢 楼板厚度150 钢筋间距150 双层双向 混凝土取C25 且中间要加次梁

各位老师帮帮忙 我到底该听谁的?

顺风顺水
2016年12月19日 12:35:38
2楼
第一:二、三级钢的价差有多大?第二:你以后的使用荷载有多大?第三:跨度4.5米不算大。第四:次梁的作用?
qq_1412926561770
2016年12月19日 14:09:31
4楼
建造师也能做结构设计了吗?这是自建房吗?
lhs5182008
2016年12月20日 09:31:42
5楼
这个按混凝土结构设计规范要求计算钢筋量,可采用手工计算,也可以小型工具计算。
yiyijinsim
2016年12月20日 16:18:46
7楼
是不是楼主弄错了?一级结构师和二级结构师吧。不过,选一级建造师的,现在二级钢用的很少了,一般在构造柱、圈梁等构造构件中使用,比起三级钢强度低但是塑性好。一般板的设计按最小配筋率的构造配筋,最小配筋率与钢筋等级直接相关,比较一下会发现,砼等级一致的情况下,二级钢和三级钢相差比较明显(大板块,受力控制时三级钢优越性更明显) 。在知道楼板上荷载不大的前提下,楼厚度肯定是小的好。不加不次梁这个不好说有没有必要,只能说加了对长跨跨中的挠度控制肯定是要好的,而且次梁分隔成的板块作为更典型的双向板,钢筋各个方向的受力更均衡。当然如果经过计算,很有可能是完全没必要加的。建议楼主就按最小配筋率去选max{0.2和45ft/fy},你自己小算一下就知道谁的更合理了。
alawakuku
2016年12月21日 16:13:29
9楼
看来建造师全能啊!
justale
2016年12月21日 23:59:45
14楼
谁的也不听,建造师还搞上设计了,要上天吗,还是找个结构师给你算算吧
风闻你来了
2016年12月26日 15:36:24
15楼
看了问题吓蒙我了,我以为我啥也不会了。看了你们的答复,我内心安静了,原来我还是以前那个啥也不会的我
sxlywy
2017年01月11日 17:49:41
21楼
厅设计的,建造师只管按图施工
qq_1432006134462
2017年01月12日 15:48:00
22楼
yiyijinsim 发表于 2016-12-20 16:18 是不是楼主弄错了?一级结构师和二级结构师吧。不过,选一级建造师的,现在二级钢用的很少了,一般在构造柱 …确实搞错了 是构造师 这块板是卧室 请你按一级结构师的方案帮我算一下 谢谢:handshake
ldf200296
2017年02月09日 16:40:42
23楼
还是找专业设计吧,搞不好会开裂的。