【推荐转载】设计院“画饼”充饥,而我们宁愿死啃不逃离?
qq_1425448887317
2016年11月25日 15:50:47
只看楼主

写写设计院的鸡毛蒜皮事儿。想想是个挺欢乐的事儿,盘点一下这些年我那些很傻很天真的想法和做法。画饼毕业的头几年,年终单位开总结大会,院长唾沫星子横飞的说来年的活已经排上日程,大家要努力完成任务,然后又会说今年产值如何如何(一个天文数字),接着展望公司美好的未来。我星星眼的和一个同事说明年有活干云云,他笑着跟我说那是领导在画饼。我问什么是画饼,他说就是扯蛋。若干年后,想想这个词,真是贴切极了。

写写设计院的鸡毛蒜皮事儿。想想是个挺欢乐的事儿,盘点一下这些年我那些很傻很天真的想法和做法。

画饼
毕业的头几年,年终单位开总结大会,院长唾沫星子横飞的说来年的活已经排上日程,大家要努力完成任务,然后又会说今年产值如何如何(一个天文数字),接着展望公司美好的未来。我星星眼的和一个同事说明年有活干云云,他笑着跟我说那是领导在画饼。我问什么是画饼,他说就是扯蛋。若干年后,想想这个词,真是贴切极了。

如果想理解画饼这个词,我再举一个例子。
应聘的时候,领导说我们今年有很多活干,下面的活排满了,非常需要设计人员。问问年薪神马的,领导总会往死里吹啊,生怕说少了你不来。然后就被这美丽的大饼所迷惑,一路星星眼的来上班。没过多久就发现自己被骗了,天天加班,一个图来回的做,就是不出图,无条件的服从甲方的修改。忙活一阵没有钱。毕竟当时领导说的是我能干多少就拿多少,他并没说给你的活来回揉就是不出图。“你自己没有能力干多的活,所以发不了你多的钱。”这话好有道理,我无法反驳。

写到这里,那些很傻很天真的岁月一帧一帧在脑中迅速播放。
前段时间一个研究生同事离职了,他刚毕业两年。他跟我说他跳到某某院去(无名虫子院),领导当时跟他说有机会做什么CBD、大商场,他说觉得自己还年轻,想多锻炼。然后我就沉默了。现阶段大院都忙活着减薪裁员,僧多粥少,哪来那么多大活给了无名虫子院呢?如果真要有,倒要小心了,八成院长跟甲方签的价格极低,来回改来回弄,绘图人员年底又能拿多少钱?Too young too simple啊!领导一个大饼就把他唬住了。可是我又无法说什么。毕竟人家都办好离职手续了。过了几个月,我们聊天,他说去了没有活,一直闲着,加上今年注册取消了,都不知道自己干点什么好了。如果他能早点看明白领导在干什么,也许他能做出更好的选择。

单位真烂
我所在的第一个院,极其抠门。比我大几岁的同事整天跟我说单位特别烂,单位怎么怎么不好,别的单位怎么怎么好。她每天都会跟我说她不想干了。听久了,就动了走的念头。之后我就离开了。我问她走不走,她说她准备走。结果是,4年之后她才离开!你看的没有错!4年之后!另一个当时和我说单位极其烂的,去年刚跳槽!

随着亏吃多了,多少补了些脑。我遇到那些和我说单位不好以及天天说要走的,我都会敬!而!远!之!我内心的小九九是这么说的:

“你说单位不好,你怎么不走啊?别光动嘴皮子啊,说走就走啊。”
实际上说这类话的人根!本!不!会!走!那他们为什么还要传播满满的负能量?

首先吧,如果你像我一样被洗脑离开了公司,最后。。。最后。。。是的,他们成了老员工!最后单位里基本大!换!血!领导会花钱养着老员工!他们可以不干活,可以挑活,可以随便请假,到年底就是发的比你多!那为什么他们会离开?我可以说我那个离开的同事是因为个人情感作风问题离开的么?好吧,你懂了吧。。。

其次吧,他们对单位应该是真爱。。。就像男女恋爱似的,抱怨个对象就是家常便饭,但是你要是抱怨单位不好,她只会去跟领导说:茄子妹说单位不好balabala。

最后吧,这种人通常去了别的单位不会比现在待遇更好,换句话说他不!能!跳!槽!他如果能找到比现在好的单位,早就走了,何必在这里煽风点火把所有人都弄走自己混老呢?
现在,你明白为啥有些人技术能力不行,就是拿钱多了吧

到底啥人才会跳槽呢?会咬人的狗不会叫。那些从来不会让你联想到负能量的人,在默默的投着简历,忽然有一天,他说他要离开了,然后迅速卷铺盖走人。当然,还有一类,就是那些老员工呗,叫了五六年要辞职的,有一天就辞职了。。。毕竟叫唤了五六年了,怪累的。

他好,我也好?
同学说他在某单位混的风生水起,然后叫你过去一起共创美好未来。谨!慎!啊!同!学!
通常这么吆喝你来上班的,尤其是同一专业的,你看看他春风撩骚的样子,就知道他混的有多好。他跟你说的高待遇都是领导给他的待遇,如果你去了,你只是小小马仔一枚,待遇和同学的领导阶层自然无法相提并论,搞不好去到还受制于同学,不知道这结果你满意么?

比如一个普通的设计人员,各方面条件都很一般。去了大院,是芸芸众生中的一个,活的很压抑。忽然有一天,他跳槽到小院,由于顶着大院的光环,顺风顺水的做了总工。如果你被他洗脑,跟着干,那么很不幸,下面他使唤你的时候千万别不痛快,毕竟人家是你领导。

比如还是这个设计人员,在一个一般的设计院呆了几年。单位人员每年都在换新。他一直没有离开单位,于是混成了老员工。由于单位流动性太大,法西斯的老板每年招新人,最后给新员工发一点点钱,剩下的钱都拿去孝敬老员工了。如果他给你洗脑院领导亚克西,你来了,你就成了年底拿一点点钱的新员工。

比如还是这个设计人员,新到一个设计院,这个设计院刚好老员工辞职没多久,他来了立马被安排一堆活,然后短暂的时间内便成了气候。结果你被安利来了,给你5年也干不成他那样,于是你变成了可有可无的员工。

所以有时,机遇很重要。他的机遇不代表你的机遇。搞清楚自己的位置和介绍人的位置,再跳槽吧。

没本事的人才去考证/评职称/学习/上辅导班
说这话的人都没有证/职称/成绩/技术。
他只要和我说过一次,我会离他远!远!的!因为这种人通常内心黑暗!你看的没有错,就是内心黑暗!他自己不学习,不努力,到头来还教唆你一起,典型的见不得别人好。这让我想起《让子弹飞》里的经典桥段:

陈坤找卖米粉的老板诬陷张默吃了两碗粉只付了一碗的钱。张默说我剖腹证明自己清白。陈坤随即起哄:你要是剖腹发现只有一碗我跟着你剖腹。接着张默剖腹拿出一碗粉对陈坤说该你了。陈坤凑到张默耳边:“我知道只有一碗,只有你不知道。”然后张默挂了。。。这真是一个悲伤的故事。
看完这个桥段,我真是头皮发麻。陈坤不就是那些负能量的鼓吹者么?

我们假设张默是绘图员A,陈坤是绘图员B。陈坤跟张默说:“你千万别考证/评职称/学习/上辅导班,那是没本事的人才干的事儿,这东西有啥用啊。”于是张默和陈坤一起吹牛B,骂单位,抱怨时代不好。N年过去,周围的朋友技术提高的提高,升职的升职,拿证的拿证。张默不解的问陈坤:“你不是说考证/评职称/学习/上辅导班都没有用么?张三李四王二麻子怎么都混出头来,我们还没有成牛B人物呢?”陈坤说:“我知道那些都有用,只有你不知道。”张默顿悟,准备发奋学习,发现青春年少已不再。

我们假设张默是绘图员A,陈坤是绘图员B。陈坤跟张默说:“咱单位待遇不行,隔壁某某院人家发多少多少钱,你看咱领导不行,整天瞎折腾,对门某某院,人家设计人员不画图年底照样发20W,我打算年底辞职不干了,谁愿意伺候谁伺候去。”张默开始私下找单位,年后交了辞职信,跳到了对门某某院。过了N个月,张默与陈坤聊天。

张默:哎呀某某院不行啊,一个活来回干。我问同事去年拿多少钱,好嘛,还没咱单位拿的多呢。你不是说它家很好么?
陈坤:我知道咱单位好,只有你不知道,所以我还没走啊。
好了,今天就吐槽到这里吧。祝大家心情愉快。
(原文作者: 南瓜大人的茄子 ,如有侵权,请联系删除

免费打赏
xdq909
2016年11月28日 14:13:22
22楼
那么多的毕业生进入社会到那里找工作啊
xdq909
2016年11月28日 14:14:04
23楼
刚毕业就失业,就是现在毕业生的现状
xdq909
2016年11月28日 14:14:36
24楼
高校的专业也应该根据市场情况进行调整
人生无奈取名难
2016年11月28日 15:14:16
25楼
没办法,世界上负能量的人很多。
ufomader
2016年11月28日 15:16:32
26楼
建筑业江河日下,奉劝楼主尽快转行啊。
quyuting2012
2016年11月28日 16:14:03
27楼
david396213 发表于 2016-11-28 10:26 说得很真实,我也遇一个,跟我说考证如何没有用,可是单位一同事一到考试期间什么事也不做,谁爱做谁做,实 …哈哈。恭喜恭喜。这种人还真是够恶心人的
qq1655829615
2016年11月28日 16:32:08
28楼
感觉写的真实啊
yjwd
2016年11月30日 09:49:41
29楼
说的很精点!
shingta
2016年11月30日 10:52:08
30楼
总结的很到位,奋斗吧 骚年