【每日话题系列.求职篇】房建毕业生求职路恐慌求解救?
ayane
ayane Lv.2
2016年11月21日 09:09:16
只看楼主

学房建的,留校研究生没去去了施工单位,做的是路面工程。对,就是制作路面,没有什么技术含量,在项目部跟着师父做经管,事情不多,但是偶尔也会加班到夜里。现在工作四个月了,也自己开始看造价跟二建的书,更长的时间是在下班之后打游戏。经常想自己会不会这么下去就完了之类的,感觉真的惶恐。大学里学的各种力学跟房建的知识现在只是有大体的印象,真拿到一道题也能解出来。看办公室其他的前辈闲暇之余只有股票跟打牌,很担心自己以后也会变成这样。

学房建的,留校研究生没去去了施工单位,做的是路面工程。对,就是制作路面,没有什么技术含量,在项目部跟着师父做经管,事情不多,但是偶尔也会加班到夜里。现在工作四个月了,也自己开始看造价跟二建的书,更长的时间是在下班之后打游戏。

经常想自己会不会这么下去就完了之类的,感觉真的惶恐。大学里学的各种力学跟房建的知识现在只是有大体的印象,真拿到一道题也能解出来。看办公室其他的前辈闲暇之余只有股票跟打牌,很担心自己以后也会变成这样。

因为上班的时候偶尔没事做,又不想像前辈们一样打游戏,遂买了二建跟助理造价工程师的书。对我个人来说,看书还是很好的休闲方式,即便是专业书籍我也能看的很带劲,我觉得这算是我的一个优势了。大学里学过CAD,MIDAS,PKPM,现在基本上只用到CAD了,于是把原来的软件捡起来自己做小设计练练手,也觉得自己电脑知识的匮乏开始学习PHOTOSHOP跟3DMAX.但是感觉很多时候还是只有打游戏才能放松下来,毕竟工作上烦心事太多。

家里经济情况不是很好,有一个姐姐,也是今年毕业,父母都是工薪,没房没车。
父母一直希望我能出人头地,结果现在离家400公里每个月到手4K的低工资,严格意义上没有双休(虽然周末领导不在大家基本上都回家出去玩什么的也算是放假了),感觉自己真的很失败。

想要辞职但是又不知道自己除了这行能做什么,想去家附近作房建之类的施工,但是现在才工作半年不算有工作经验,我也想把第一份工作坚持下去两年再说,至少等2年后能考到二建。

最近工作上实在是很烦,不知道怎么才能坚持做下去了。希望前辈们给我点建议。
免费打赏
忧郁的小熊熊
2016年11月23日 08:52:57
12楼
家庭条件一般就不要轻易辞职,除非已经找好下家,目前建筑行业市场不太好,加强自己的水平才是硬道理。
飞刀
2016年11月23日 09:11:32
13楼
7楼是专家,楼主可以加为好友;
qq_1443249101177
2016年11月23日 09:37:49
14楼
考研。。我和你一样工作了四个月了在工地上。往更高的平台走一走吧!
qq_1479800170652
2016年11月23日 11:19:08
15楼
前几年我也有这种想法,每日在施工单位循环着相同的工作,待你熟悉后,再看看项目经理总还是有那么大的差距,项目经理真的是综合能力超强,没有个10年的积累,还真难做好,毕竟需要经历很多过程才能学会。这几年建筑行业本来也不景气,在施工单位6年下来感觉累了,跳到甲方,甲方的管理主要还是前期的成本控制,跟施工单位管理还是有很大区别,后来思前想后什么样的工作适合我。年轻人最主要还是要学习积累,量变到质变嘛,坚持,证书这块有时间就要去考,到了那个年龄把那个阶段的证都考了,加500也是钱,加2个3个就是1500元了,挣钱虽然难,既然选择了就坚持走下去,实在不行了路子还是多!不要丧气,年轻的时候有个好的学习机会就要把握,有时候错过了就步步错。说白了关键还是靠自己,没人指点有网络啊,网上找师父!
tomatoeren
2016年11月23日 11:39:26
16楼
看来建筑行业江河日下,广大学弟学妹难熬啊。
yahoovladier
2016年11月23日 12:45:02
17楼
现在的市场行情,毕业生确实是不好找工作的。
behiandfe
2016年11月23日 14:09:58
18楼
房屋建筑毕业生确实不好找工作了。谢谢楼主分享啊
quyuting2012
2016年11月23日 16:03:27
19楼
有点佩服楼主的说。工地不是一般人能混的,特别不适合文艺青年
zjcgy123
2016年11月23日 16:19:37
20楼
badaqiao 发表于 2016-11-22 11:25 1、工地是个大染缸,鱼龙混杂,年轻人稍不小心就会淹没在里面。一定要坚持自己的原则,想清楚自己想要的是什 …说的好,有见解。
dengken205
2016年11月23日 20:13:01
21楼
badaqiao 发表于 2016-11-22 11:25 1、工地是个大染缸,鱼龙混杂,年轻人稍不小心就会淹没在里面。一定要坚持自己的原则,想清楚自己想要的是什 …说的很好啊。工地就是这样的。去玩技术只能做到技术总工而已,项目经理才是王道