对于钢结构计算长度的问题
tumu少年
tumu少年 Lv.2
2016年11月09日 09:40:50
只看楼主

钢结构规范附表D-2 中K1 K2 分别是相较于柱上端、柱下端的横梁线刚度之和与柱线刚度之和的比值, 就想问一下这个横梁有四个方向的, 四个方向没根梁又分别对应一个x、y的惯性矩(线刚度),那么这个x方向柱计算长度,对应的是哪几个方向的梁,又是梁中哪个方向的线刚度,(是全部四个方向的梁的x方向线刚度吗)感觉应该不是这样吧

钢结构规范附表D-2 中K1 K2 分别是相较于柱上端、柱下端的横梁线刚度之和与柱线刚度之和的比值,
就想问一下这个横梁有四个方向的, 四个方向没根梁又分别对应一个x、y的惯性矩(线刚度),那么这个x方向柱计算长度,对应的是哪几个方向的梁,又是梁中哪个方向的线刚度,(是全部四个方向的梁的x方向线刚度吗)感觉应该不是这样吧
免费打赏
千手扑蝶
2016年11月09日 11:10:23
2楼
为避免混淆,以下方向说明:
柱平面以1轴方向,A轴方向来指代柱子,柱子中心轴通常与这两条轴线平行,
梁截面以X轴方向,Y轴方向来指代,与材料力学对应

梁只考虑Y向刚度,就是沿梁腹板方向的惯性矩。

柱子该按那个方向就那个方向,算刚度比值的时候 ,选定柱子某个方向,比如平行于1轴的方向,求出上柱和下柱刚度之和,上柱没有就不考虑。再看该1轴上,与该柱子连接有几个梁,把1根梁或者2根梁Y向刚度加一起,去和柱子刚度和来比。
yahoovladier
2016年11月09日 13:20:01
3楼
钢结构的计算长度是一个很关键的概念。作为设计师必须好好把握。
张叁疯
2016年11月09日 14:15:27
4楼
谢谢楼主学习学习
qiangxq1
2016年11月10日 07:55:01
5楼
谢谢楼主分享啊。
jszxwsw
2016年11月10日 08:12:27
6楼
孩子,记住“平面内”两个字