柱下条型基础中基础梁的配筋
sun208487
sun208487 Lv.2
2004年12月18日 14:35:31
来自于地基基础
只看楼主

柱下条型基础中基础梁的配筋箍筋在柱部位一定要加密箍筋吗。基础梁的配筋增大幅度有多大呢,俺一般对基础梁的配筋是乘以1.3~1.8的系数。不知各位江湖英雄有何高见?

柱下条型基础中基础梁的配筋箍筋在柱部位一定要加密箍筋吗。基础梁的配筋增大幅度有多大呢,俺一般对基础梁的配筋是乘以1.3~1.8的系数。不知各位江湖英雄有何高见?
feicaihj
2004年12月19日 15:49:07
2楼
最好加上,地基反力和回填土的承载力都算不清楚.有的是把基础梁当成普通梁来计算,所以就不再加大了.
wubaiyu
2004年12月19日 19:14:02
3楼
我的见解:条形基础的箍筋宜采用封闭式。因基础梁刚度远大于柱刚度,塑性铰一般产生在柱底部,不会发生在基础梁上,因此可不必按照抗震加密梁端箍筋。当地基梁与柱刚度相差不太大时,则在地基梁梁端加密箍筋。
dafeng1979
2004年12月28日 10:35:22
4楼
我对柱下条基基础梁的计算(手算):将柱底最大轴力转换成均布荷载作用在基础梁上,然后按qXL^2/10计算弯矩配筋。其实就是基底净反力转换成线荷载作用在基础梁上(从下向上作用),因此墙体荷载作为余量(从上往下作用),在计算基础梁时不予考虑!
不知各位对此是如何处理底
yjh-jg2
2004年12月28日 11:34:20
5楼
柱下条基中地梁截面一般均较大,斜截面抗剪箍筋不用加密,可设置弯筋。
地梁上下纵向筋配筋率应》0。2%,且应有不小于纵向筋总面积1/3的钢筋
要通长布置(梁底及梁顶)。
lyy5672
2004年12月29日 00:39:41
6楼
基础梁按照普通梁来配筋就是了。