新版PKPM3.1系列带入楼梯计算
co1466415925178
2016年10月14日 20:36:40
来自于PKPM
只看楼主

新版PKPM3.1系列带入楼梯计算,其计算结果与旧版相比差异很大,尤其是位移比,周期等参数,而且同一模型,都在新版PKPM中计算,楼梯选用不同的模拟单元(壳单元或梁单元),其计算结果差异也很大,应该怎么看待这个问题?哪个更接近真实情况呢?

新版PKPM3.1系列带入楼梯计算,其计算结果与旧版相比差异很大,尤其是位移比,周期等参数,而且同一模型,都在新版PKPM中计算,楼梯选用不同的模拟单元(壳单元或梁单元),其计算结果差异也很大,应该怎么看待这个问题?哪个更接近真实情况呢?
co1466415925178
2016年10月15日 08:59:56
2楼
怎么没有人回答啊,我说一下我个人的看法,整体模型中带入楼梯应该是更接近实际情况的,楼梯自身刚度较大,对整体结构刚度有较大影响(不论是框架结构还是剪力墙结构,都有影响,框架结构影响大一些),使整体结构刚度变大,根据周期与刚度成反比的关系可知周期会减少,这在软件计算结果中也得到了验证,但位移比应该对于不同结构会有不同的影响,对于有些结构来说,楼梯会加大结构扭转,这种情况下,位移比就会变大,有些情况(剪力墙结构)会使位移比减小,而对于选取何种单元类型,个人认为壳单元应该是更加符合实际情况的,但对于两种不同的单元类型对计算结果有这么大的影响就有些不知所措了,不知应该如何看待这些不同?期待大神的回复
qiangxq1
2016年10月15日 15:06:28
3楼
谢谢楼主分享
jszxwsw
2016年10月18日 10:09:45
4楼
在PKPM还不会算楼梯时,我已经将楼梯建入模型计算了!将楼梯板作为杆计入,与平台梁板共同作用,控制刚度及位移;踏步板配筋按压杆轴力与另行计算出的弯矩组合配筋!
wallace00000
2016年10月18日 13:57:06
5楼
谢谢分享
hrx2008
2016年10月19日 20:05:06
6楼
谢谢分享。
丿别致
2016年12月05日 16:34:54
7楼
感谢楼主分享