氟利昂系统压缩机,怎么选蒸发式冷凝器,求教!!!
sdytjw
sdytjw Lv.2
2016年10月12日 11:05:23
来自于制冷技术
只看楼主

请问,通过厂家提供压缩机匹数,如何选择蒸发式冷凝器·!例如,厂家直说了120匹的氟利昂压缩机,速冻,选个蒸发冷!(氨系统,我们可以根据压缩机型号,通过工况,制冷量加轴功率乘以系数,取个大概范围的蒸发冷)但是氟利昂的大部分只告诉多少多少匹的,真心不会!~

请问,通过厂家提供压缩机匹数,如何选择蒸发式冷凝器·!例如,厂家直说了120匹的氟利昂压缩机,速冻,选个蒸发冷!(氨系统,我们可以根据压缩机型号,通过工况,制冷量加轴功率乘以系数,取个大概范围的蒸发冷)但是氟利昂的大部分只告诉多少多少匹的,真心不会!~
荣昌制冷
2016年10月12日 14:05:46
2楼

给你一个计算公式参考:
F=Qk冷凝面积与冷凝器的热负荷/K换热系数和△tm平均温差 F=Qk/K△tm=Qk/qF ㎡
式中:
F——蒸发式冷凝器传热面积 ㎡
Qk——冷凝面积与冷凝器的热负荷 kw/㎡.h
qF——冷凝器的单位热负荷 Kw/㎡.h(蒸发冷取2.09~2.79kw/㎡.h)
△tm——平均温差 ℃(蒸发冷取2℃)
K——传热系数 (蒸发冷取1.0kw/㎡.h.℃)

单位换算:
1kw/h=859.9kcal/h
1HP=0.7457kw/h 所以120HP=89.484kw/h
斗战圣佛
2016年10月12日 16:36:25
3楼
这里厂家所说的“匹”应该是指压缩机电机额定功率吧!
sdytjw
2016年10月13日 11:49:24
4楼
斗战圣佛 发表于 2016-10-12 16:36 这里厂家所说的“匹”应该是指压缩机电机额定功率吧!是啊,我理解也是电机功率~!就是不知道怎么通过匹数计算出制冷量来~!
wscxl88
2016年10月13日 13:27:29
5楼
我也趁热闹补充问一下估算:低温工况(冷冻),中温工况(冷藏)制冷量各1HP=?
还有精准工况1P=?怎样算例如50C/-10C,45C/-10C,50C/-25C,40C/2C等,过冷度4K、5K、8K,
谢谢!
斗战圣佛
2016年10月13日 16:25:34
6楼
你最好问一下压缩机类型、制冷剂种类、工况条件。
若为R22,按通用—35℃/35℃工况;一匹的排热量约为1.45KW,120匹则为174KW;
174KW×选型系数×1.12油膜热阻系数=蒸发冷名义排热量型号
wscxl88
2016年10月13日 19:57:34
7楼
斗战圣佛 发表于 2016-10-13 16:25 你最好问一下压缩机类型、制冷剂种类、工况条件。若为R22,按通用—35℃/35℃工况;一匹的排热量约为1.45 …谢谢你怎样算出来若为R22,按通用—35℃/35℃工况;一匹的排热量约为1.45KW的,是不是参照某一压缩机的能力图表去算的,把功率未够1p746w乘以一个数=746,制冷量也同时乘以这个数=制冷量1,然后746+制冷量1=1p的换热量参照下图三洋机-35/35工况:2870/7.5=383w 383*1.95=746w 3650/7.5=487 487*1.95=950 746+950=1696w(1匹换热量)是不是这样算呀5624814
wscxl88
2016年10月13日 20:08:22
8楼
荣老,你帮忙起了青老师的底:lol:lol:lol,他这1P=1.5KW -10C/50C 过冷度4K。是怎样得来的,这几年一直想不通{:1_107:}
wscxl88
2016年10月13日 21:04:44
9楼
按这工况1696W算换热量,又与表中取值相冲了。1696*7.5=12.7KW换热量,而表中是3.65+2.87=6.52KW换热量。大了一倍,这下真是死个咸鱼曲曲虾,晕
ephone
2016年10月17日 22:07:00
10楼
斗战圣佛 发表于 2016-10-13 16:25 你最好问一下压缩机类型、制冷剂种类、工况条件。若为R22,按通用—35℃/35℃工况;一匹的排热量约为1.45 …根据机组的压缩机类型、制冷剂种类、工况条件按照手册软件可以查出排热量,后面就简单了。
riyuewangzi
2016年10月19日 13:55:12
12楼
谢谢大家分享经验