请教家里暖气不热的问题
ljh594
ljh594 Lv.2
2007年11月16日 12:31:36
来自于采暖供热
只看楼主

斑竹,各位大大: 我家是03年建的小区,起初2年是小区自己烧锅炉供暖.去年开始市里搞热电余热集中供暖.问题出现了,以前锅炉烧暖气时,虽然烧的不好,但是家里暖气片起码是热的,能循环.自去年开始集中供热后,总是不能循环,在卫生间把暖气片里的凉水放掉后,暖气片能热一阵,然后又成了凉水.顶楼的放气阀并没有存气,家里暖气片里也没存空气.我家一个单元内,西户四家循环较好,上水和回水管都是热的,只有我们东户四家,都是上水管热,回水管冰凉.

斑竹,各位大大:
我家是03年建的小区,起初2年是小区自己烧锅炉供暖.去年开始市里搞热电余热集中供暖.问题出现了,以前锅炉烧暖气时,虽然烧的不好,但是家里暖气片起码是热的,能循环.自去年开始集中供热后,总是不能循环,在卫生间把暖气片里的凉水放掉后,暖气片能热一阵,然后又成了凉水.顶楼的放气阀并没有存气,家里暖气片里也没存空气.我家一个单元内,西户四家循环较好,上水和回水管都是热的,只有我们东户四家,都是上水管热,回水管冰凉.
楼道里管道排列是这样的,两个热的管子中,一根粗的大概是独立上水的,上到楼顶后经过放气阀再向下走热水,那根稍细的热水管,就是向下走的热水,然后各家从这根管子往家里走热水,是这样吧?楼道里第三根管子就是各家暖气片出来后经过循环后向下走的回水管了,这根管子是凉的.
不知道我描述的是否正确,小区物业说我们单元是最后一组,是供热的末端.现在供热公司说,热水送到了你们家楼道,说明不是我们供的不好,应该是你们小区管道的问题;小区物业却不承认.
请问各位,谁能给解释一下原因?给指点一条明路吧.多谢了!
ljh594
2007年11月16日 12:33:36
2楼
明天又要降温了,急盼帮忙!
sjzlxb
2007年11月16日 15:39:49
3楼
1、供回水总管上过滤器吗?看看过滤器是否已经被污物给堵死了。2、回水管上好像有问题,看是否阀门打开。3、循环压力不够,不能克服系统阻力,系统水不能循环
sjzri
2007年11月16日 15:51:50
4楼
看供、回水是否接反?管道是否有堵塞,好像是阻力比较大
tnx6809
2007年11月16日 17:00:22
5楼
打开排气阀,看是否是气堵.如果是的话将空气排尽就好了.
rlwb2003
2007年11月16日 18:53:58
6楼
没看明白,帮不了你,最好画个小图纸
ljh594
2007年11月16日 22:38:29
7楼
楼顶的排气阀和家里暖气片上的阀都放过了,没有贮存的空气.
回水管是否有过滤网,这个还不知道.等明天问问物业吧.
可能是水压不够吧,可是热水明明都送到了楼道里,而且热水是从最高层向下走的,怎么就循环不起来呢?
lovemydog
2007年11月17日 12:28:35
8楼
这应该是最常见的水平水力失调了,也就是循环不利。
我想应该是这样的,一跟供水干管通上顶楼,应该是东西各辟一路,看看它分叉的地方有没有调节阀,在看看西侧和东侧的管径分配是否合理,回水在到回水干管之前也应该是分东西两路,看看有没有调节阀,进行调节。如果解决不了,那就是管道内部有杂物发生堵塞了,需要拆管检查。你应该找个有经验和理论知识的人给你看看,可以通过几层楼的压力比较,判断堵塞的部位。
bengbengbeng
2007年11月17日 20:59:26
9楼
旧的系统最容易出各种问题。
首先:应该先调查一下你们这边是否有人自己改了暖气系统,或者加装了过水热之类的东西。
其次:你是否搞清楚了你们的系统是啥样的。
还有:从你的描述来看,你们的回水不畅,检查回水是否堵塞,或者有上翻气堵的现象。
旧系统存在的问题不好说,最好能搞一份图传上来,就好解决多了。
ljh594
2007年11月17日 21:35:21
10楼
看几位的回复确实长见识,呵呵,先行谢过!~

上水管是东西两边各自独立的,照我的理解呢,热水是通过上水管直达楼顶,拐个弯然后再向下一根热水管,各户从这根管分出支管通向各家暖气,如果水压足够,回水管畅通的话,那么热水应该源源不断的压进各家,再从回水管回流主回水管道.

现在我家和其它三家东户的情况是,上水的管是热的,回水的管是凉的,就是那位DD说的循环不畅,前年小区自己烧锅炉时,循环尚可,自去年上了集中供暖后,就犯这个毛病了,老是循环不起来,可同一单元里西户人家却很好.

如果是回水管的主管道堵塞,通过什么能够测出堵在哪呢?
ljh594
2007年11月17日 21:39:12
11楼
另外,各家都是独立的进水管道,如果其它三家改了暖气,也不至于影响我家吧?何况,我家是顶楼,热水从上面下来先经过我家的.

酷鱼兄说的测压力复杂吗?到哪找专业人士啊?