生物膜法处理废水
yongfeng023
2016年09月25日 21:53:43
来自于水处理
只看楼主

各位大师!我想请问生物膜法处理需要污泥回流吗?我在网上查了些资料,生物膜曝气池不需要回流?还有就是昨天我们现在回流之后,曝气池的水有点泛白!沉淀池的水也有点浑白。今天镜检有轮虫,小钟虫!有没有办法让曝气恢复!请给为大师给指点指点!

各位大师!我想请问生物膜法处理需要污泥回流吗?我在网上查了些资料,生物膜曝气池不需要回流?还有就是昨天我们现在回流之后,曝气池的水有点泛白!沉淀池的水也有点浑白。今天镜检有轮虫,小钟虫!有没有办法让曝气恢复!请给为大师给指点指点!
曝气软管之父
2016年09月26日 08:35:10
2楼
生物膜法也就是接触氧化法,一般调试初期,需要污泥回流。
待生物载体———填料上正常挂膜后,基本就不需要回流了。
你说的情况,一般曝气就可以恢复。
注意控制曝气后的溶解氧含量,不宜过大,以免加速微生物的自耗。
也不宜过小,避免污水缺氧发黑。
这些可以通过每天记录、分析、筛选出一个最佳气量范围。
yongfeng023
2016年09月26日 09:25:57
6楼

现在SV30不到100.曝气池静止后有点泛微黄色!溶氧是控制在1-4之间,
yongfeng023
2016年09月26日 09:39:36
8楼

我不解的是,培细菌的时候没有回流,隔了两天来回流,就连大慨在15%左右,曝气池一个晚上就泛微黄,COD开始上升50%几?
曝气软管之父
2016年09月26日 15:07:10
9楼
可能就是因为回流了,流量增加,造成流速加快,水泛黄COD上升(只要不发黑),应是正常的。
待不回流后,水流趋于平稳,微生物回归、附着到生物载体-填料上,就会缓解混浊现象。
前提是溶解氧需保证。
曝气软管之父
2016年09月26日 15:54:16
10楼
因为回流了,流量增加,造成流速加快,所以停留时间也相应缩短了。
停留时间缩短了,所以微生物的反应时间就不够了。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享