【规范讨论】室内消火栓可以跨越防火分区灭火吗?
qq_1472528273624
2016年09月23日 15:10:40
只看楼主

先看老规范怎么规定的 火灾发生时,用于防火分隔的防火门或防火卷帘都将关闭,因此,消火栓不宜跨越防火分区进行灭火。 《建筑设计防火规范》GB50016-2006第8.4.3.7条明文规定:“室内消火栓的布置,应保证每一个防火分区同层有二只水枪的充实水柱同时到达任何部位。”虽然《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2005年版)末对“消火栓应为所在防火分区服务”作出明文规定,但一般认为,高层民用建筑的防火等级不宜低于非高层民用建筑的,故《建规》GB50016-2006第8.4.3.7条可以认为同样适用于高层民用建筑。这是老规范的理解。

先看老规范怎么规定的

火灾发生时,用于防火分隔的防火门或防火卷帘都将关闭,因此,消火栓不宜跨越防火分区进行灭火。

《建筑设计防火规范》GB50016-2006第8.4.3.7条明文规定:“室内消火栓的布置,应保证每一个防火分区同层有二只水枪的充实水柱同时到达任何部位。”虽然《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2005年版)末对“消火栓应为所在防火分区服务”作出明文规定,但一般认为,高层民用建筑的防火等级不宜低于非高层民用建筑的,故《建规》GB50016-2006第8.4.3.7条可以认为同样适用于高层民用建筑。这是老规范的理解。

新规范GB50974-2014第 7. 4. 6条 :室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求, 但建筑高度小于或等于24.0m 且体积小于或等于5000立方的多层仓库、建筑高度小于或等于54m 且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3 . 5. 2中规定可采用1支消防水枪的场所, 可采用1支消防水枪的1 股充实水柱到达室内任何部位。

新规范采用的“同一平面”来替代每一个防火分区同层”,理论上是可以跨越防火分区灭火的,且人员疏散,在火灾发生时,不可能全部把防火卷帘门和防火门全部关闭,火场情况较为复杂,如果某一防火分区火势较大,势必借用临近未发生火灾区域的消火栓借用。

对此,大家有什么看法?规范还是要人活学活用啊。

本文来源:刘可微博

lgtlllhb641
2016年09月26日 09:51:41
2楼
谢谢楼主分享!
tyq841006
2016年09月26日 09:57:45
3楼
不错的资料,谢谢分享啊。
duanjjxj
2016年09月26日 10:48:06
4楼
谢谢楼主分享
语文卷
2016年09月26日 13:05:07
5楼
这不就是计算时可以跨越的意思吗?
qq_1437374045187
2016年09月26日 15:44:06
6楼
路过支持楼主~
qq_1437374045187
2016年09月26日 15:45:42
7楼
路过支持楼主啊~
九天之上
2016年09月26日 21:07:19
8楼
可以跨越,如楼梯间的可供同层内的
cnhanhan
2016年09月27日 09:07:25
9楼
实际应用时当然可以,但不能因此就减少消火栓。
小清新
2016年09月27日 13:01:38
10楼
其实不用那么纠结,着火了,能用到的还管他什么分区
zhvlf
2016年09月27日 13:53:03
11楼
防火门可以借用相邻防火分区消火栓,防火卷帘不可以借用