关于远端为刚接的钢框架梁要不要乘以2
fanglinf
fanglinf Lv.4
2016年09月20日 08:15:45
只看楼主

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

另外之前有个同学在回帖的时候说到钢结构设计手册里面有说也需要乘以2.如果那个同学看到了本帖,希望你能回帖,告诉一下在设计手册的具体地方。谢谢了

免费打赏
miss_moonshow
2016年09月20日 08:31:17
2楼
乘以2是因为上下柱!
xxfpv
2016年09月20日 08:52:15
3楼
我也秤2了,表示没答案
greedy03
2016年09月20日 10:48:02
4楼
应该不用乘,嵌固是既不允许有转动也不允许有位移,刚接节点有转动,因此不是嵌固。
另一方面,如果刚接要乘2的话,为何不直接把表格所有数值乘以2呢?还要让你手动修正一次?
rencm_1111
2016年09月20日 11:02:25
5楼
不用乘以2的,刚接和嵌固是两种不同的边界条件。这点是没有任何问题的。例子你可以查询任何一本钢结构方面的书籍。
你可以搜索下钢结构设计手册看看。或者夏志斌的 钢结构设计:方法与例题 或其它任何一本。
fanglinf
2016年09月20日 11:06:07
6楼
greedy03 发表于 2016-9-20 10:48 应该不用乘,嵌固是既不允许有转动也不允许有位移,刚接节点有转动,因此不是嵌固。另一方面,如果刚接要 …刚接节点不允许有转动吧?梁柱节点的夹角是不变的。
rencm_1111
2016年09月20日 11:15:12
7楼
刚接节点梁远端是有转角的。
嵌固节点梁远端没有转角。
边界条件不一样的。
fanglinf
2016年09月20日 11:16:42
8楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 11:02 不用乘以2的,刚接和嵌固是两种不同的边界条件。这点是没有任何问题的。例子你可以查询任何一本钢结构方面的 …能否请你帮忙找一个具体例子看看。比如你提到的夏志斌的设计书里面的一个计算长度系数的例子,他计算K的时候没有乘以2.
rencm_1111
2016年09月20日 11:16:53
9楼
梁柱夹角是不变,但是那是因为远端的梁柱都转过了同一个角度。
嵌固是梁远端根本就不发生转动。
rencm_1111
2016年09月20日 11:20:07
10楼
虽然每1分都很重要,但很遗憾看来楼主这1分是失去了。过了就行,没必要纠结在这。大家都一样,没有都做对的。
你可以参考钢结构书籍的例子就晓得了。
这一点还是很明确的。没有疑问
fanglinf
2016年09月20日 11:20:55
11楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 11:02 不用乘以2的,刚接和嵌固是两种不同的边界条件。这点是没有任何问题的。例子你可以查询任何一本钢结构方面的 …那刚刚提到的,铰接都要乘以1.5,刚接对柱子的约束作用更强,不乘以2,怎么解释?