余压阀的设置问题
做一只攻城狮
2016年08月31日 22:18:22
来自于通风排烟
只看楼主

非本专业,想请教一下各位大拿。最近接触到通风防排烟的话题,谈到了余压阀。先谈一下我的看法,采用机械加压送风排烟时,各建筑空间的压力从大到小是否是这样的:楼梯间>前室>走廊(或室内),这是我的第一个观点,不对的话欢迎大家指正啊。提到一句话:当防烟楼梯间加压送风而前室不送风时,楼梯间与前室的隔墙上还可能有余压阀。我的理解,余压阀应该是起控制作用的,当防烟楼梯间加压风机启动,防烟楼梯间可以在较短时间内达到较大的压力,而此时前室是不送风的,压力暂时不变,那么前室和楼梯间之间就会有一个压力差,余压阀的作用应该是保证这个压力差的值在一定的范围内。即压力过大的时候,余压阀就会泄压。不知道我的这个理解对不对?

非本专业,想请教一下各位大拿。
最近接触到通风防排烟的话题,谈到了余压阀。先谈一下我的看法,采用机械加压送风排烟时,各建筑空间的压力从大到小是否是这样的:楼梯间>前室>走廊(或室内),这是我的第一个观点,不对的话欢迎大家指正啊。
提到一句话: 当防烟楼梯间加压送风而前室不送风时,楼梯间与前室的隔墙上还可能有余压阀。
我的理解,余压阀应该是起控制作用的,当防烟楼梯间加压风机启动,防烟楼梯间可以在较短时间内达到较大的压力,而此时前室是不送风的,压力暂时不变,那么前室和楼梯间之间就会有一个压力差,余压阀的作用应该是保证这个压力差的值在一定的范围内。即压力过大的时候,余压阀就会泄压。不知道我的这个理解对不对?
加入上边我的理解是对的,那么我想知道如果没有余压阀,会产生什么后果?
做一只攻城狮
2016年08月31日 22:22:34
2楼
楼梯间与前室之间隔着一道防火门,我自己也曾经考虑过,如果压力过大,会不会将防火门顶开,但是仔细想了一下,发现防火门都是外开的,即向着楼梯间一侧开启的,那么这个想法是不是可以pass掉了呢?
做一只攻城狮
2016年08月31日 22:24:49
3楼
在机械加压防排烟的条件下,如果真像我认为的那样,烟气的最终走向是走廊或者室内的排烟管道,那么楼梯间的压力岂不是越大越好,越大越可以尽快将烟气排走?为何要保持一个基本稳定的压力差呢?
simonray1986
2016年09月01日 09:00:01
4楼
那是因为压力过大会导致楼梯间的门打不开(人推不开)
co1463450382210
2016年09月01日 09:18:24
5楼
那是因为压力过大会导致楼梯间的门打不开(人推不开)
做一只攻城狮
2016年09月02日 08:10:46
6楼
simonray1986 发表于 2016-9-1 09:00 那是因为压力过大会导致楼梯间的门打不开(人推不开)哦哦,有道理,这个我还没想到,受益匪浅,谢谢啊
做一只攻城狮
2016年09月02日 08:11:17
7楼
猛虎168 发表于 2016-9-1 09:18 那是因为压力过大会导致楼梯间的门打不开(人推不开)哦哦,有道理,这个我还没想到,受益匪浅,谢谢啊
做一只攻城狮
2016年09月02日 08:12:07
8楼
simonray1986 发表于 2016-9-1 09:00 那是因为压力过大会导致楼梯间的门打不开(人推不开)这位老师,那我上边说的那些对不对啊?
simonray1986
2016年09月02日 08:49:48
9楼
做一只攻城狮 发表于 2016-9-2 08:12 这位老师,那我上边说的那些对不对啊?上边是对的