单电源系统变电所内的接地示例
chunmianchuchu
2016年08月30日 16:52:57
只看楼主

看 防雷与接地 最新图集, 注:以上两张图都是干式变压器。问题:1图中用绿圈标出来的,为什么一个是PEN线,一个是N线,我认为两者都是从变压器中性点引出来的,而且中性点都接到总接地端子上,我觉得应该都是PEN线啊,怎么理解? 2,判断TN-S和TN-C-S接地系统,主要看电源端是否接地,以及负载端的接地形式。我认为上面两张图都是电源端接地的,且只能表明是电源点是接地,而无法判断整个系统是TN-S还是TN-C-S,换句话说我是不是可以根据变电所内的接地不同示例从而判断是什么接地系统呢? 因为TN-S和TN-C-S的变电所接地示例不同,做法不一样。

看 防雷与接地 最新图集, 捕获.PNG 捕获2.PNG 注:以上两张图都是干式变压器。问题:1图中用绿圈标出来的,为什么一个是PEN线,一个是N线,我认为两者都是从变压器中性点引出来的,而且中性点都接到总接地端子上,我觉得应该都是PEN线啊,怎么理解?
2,判断TN-S和TN-C-S接地系统,主要看电源端是否接地,以及负载端的接地形式。我认为上面两张图都是电源端接地的,且只能表明是电源点是接地,而无法判断整个系统是TN-S还是TN-C-S,换句话说我是不是可以根据变电所内的接地不同示例从而判断是什么接地系统呢? 因为TN-S和TN-C-S的变电所接地示例不同,做法不一样。

老灰兔子
2016年08月30日 22:24:35
2楼

只回答你的第1个问题:

因为从接了地的中性点直接引出来的那根导线已经定义为专用的N线,所以它就不能称之为PEN线。这早已告诉过你了。

如果你听信那个挂着“注册电气工程师”招牌人的话,你只能越学越糊涂!!!!
worufuping
2016年08月31日 00:15:49
3楼
这个问题回答不了,我下面想想现在的TNS和TN-C_S系统这样定义了
2016年08月31日 08:02:38
4楼
老灰兔子 发表于 2016-8-30 22:24 只回答你的第1个问题:因为从接了地的中性点直接引出来的那根导线已经定义为专用的N线,所以它就不能称 …是啊,整体上大概对接地系统有了个概念,但是具体到微观上(变电所)接地上又糊涂了,按您的意思,从中性线引出来的那根导线是自己定义的,定义为N, 那么后面N和PE不得再联接,是TN-S系统。若定义PEN,则在后面PEN与PE联接,构成TN-C-S系统。但是我认为后者也可以构成TN-S系统啊,如果变电所出线是5根的话,那就是TN-S系统啊。所以我的意思是为什么要分TN-S和TN-C-S的变电站接地(按照图集的意思),变电站只能表示电源点一点接地,难道根据变电站的接地形式不同(忽略负载端的接地形式)从而就能区分TN-S和TN-C-S吗? 我认为TN-S和TN-C-S的变电站内的接地应该没区别,只要保证变电站(电源点)一点接地,然后看负载端,不知道是不是我的理解哪里错了? 这也是我的第二个问题。
a396673967
2016年08月31日 11:10:03
5楼
有时候要用TN-C-S,是因为去别的构筑物的低压配电回路,一般都是送四根线,做成TN-S就要送五根线过去了
2016年08月31日 13:55:23
6楼
a396673967 发表于 2016-8-31 11:10 有时候要用TN-C-S,是因为去别的构筑物的低压配电回路,一般都是送四根线,做成TN-S就要送五根线过去了对,这个我明白。换句话问,TN-C和TN-C-S在变电所内(既电源点)内的接地做法一样吗? 图集上是不一样的,我认为应该一样啊,只要变电所内(电源)一点接地就好了啊,第一个字母T就确定了,后面的字母应该跟电源点没什么关系了吧?
2016年08月31日 13:55:49
7楼
chunmianchuchu 发表于 2016-8-31 13:55 对,这个我明白。换句话问,TN-C和TN-C-S在变电所内(既电源点)内的接地做法一样吗? 图集上是不一样 …是TN-S和TN-C-S
a396673967
2016年08月31日 14:07:11
8楼
TN-C-S在低压柜PEN和PE要做一点连接,而TN-S在低压柜N就不和PE连接了, 另外PE线需要单独从总接地端子引来一条功能接地线
muyuyao
2016年08月31日 14:14:36
9楼
1、我认为是图集编制者不懂装懂!!!

内部接线其实完全一样!!!

人为地、想当然地炮制出“单电源TN-S系统变电站接地示例”及“单电源TN-C-S系统变电站接地示例”,纯属画蛇添足、庸人自扰!!!

因为这仅仅是个电源点,并没有负荷侧,你根本无法分析出TN-S、TN-C-S、TT系统!!!

那根母线都应该标注为"保护接地中性导体(PEN),而不应该在第一张图中昧着良心故意标准为“中性导体(N)”!!!
muyuyao
2016年08月31日 14:19:01
10楼
2、赞成您的观点!!!

上面两张图都是电源端接地的,且只能表明电源点是接地的,并没有负载段的接地形式,所以根本无法判断整个系统是什么!!!

如果设备外壳是就近直接接地的,则既不是TN-S系统,也不是TN-C-S系统,而是TT系统!!!
muyuyao
2016年08月31日 14:29:24
11楼
请问:

您认为这两张示例图有什么区别吗???!!!

第二张图故意没画PEN母线与MEB的连接,故意将PEN母线画成红色的,故意将MEB箱的位置移到了柱子左侧,故意将PEN母排与PE母排做了红线连接但并不敢做说明!!!

仅此而已!!!

试想,如果第二张图中,我将PEN母线与MEB做了连接,将PEN母线画成黑线,将MEB箱的位置也画到与第一张图一致的柱子右侧,不做PEN排与PE排之间的那根红线标注的联结线,难道就不能给尾部某建筑以TN-C-S形式引出电源吗???!!!

实际上完全可以!!!