小的突然喜欢上了钢结构,网上搜索了半个月,硬是没有3D建模的
jxloster
jxloster Lv.2
2016年08月28日 18:37:45
只看楼主

小的突然喜欢上钢构,想着哪天不打工了回家建房漂亮的钢构房子给自己住,于是乎开始设计和构思这钢构的房子,这么一玩就上道了。 用PROE设计,那个麻烦啊,加上笔记本电脑性能不佳,闹火着。半个月硬是搞不定,自身水平不行啊。先看中了无纬杆的联方型球壳,采用圆管,杆件间用4向接头连接,发觉美观度不佳。于是又看中了6边形切割的球壳(短程线型球壳),这个相当漂亮,搞了N天不知道怎么用PROE建模。 这人穷志短啊,球壳俺搞不定,就看上柱壳。壳柱呢不管是三向网格型还是正六面体切割,都容易画骨架。但柱壳用圆管难看啊,用方管建模,我插哩,要拆出每个杆件的宽高长矮相对角度等,烦死个人了。而且PROE还真不适合做这种钢构,结果还是没搞定。

小的突然喜欢上钢构,想着哪天不打工了回家建房漂亮的钢构房子给自己住,于是乎开始设计和构思这钢构的房子,这么一玩就上道了。

用PROE设计,那个麻烦啊,加上笔记本电脑性能不佳,闹火着。半个月硬是搞不定,自身水平不行啊。先看中了无纬杆的联方型球壳,采用圆管,杆件间用4向接头连接,发觉美观度不佳。于是又看中了6边形切割的球壳(短程线型球壳),这个相当漂亮,搞了N天不知道怎么用PROE建模。

这人穷志短啊,球壳俺搞不定,就看上柱壳。壳柱呢不管是三向网格型还是正六面体切割,都容易画骨架。但柱壳用圆管难看啊,用方管建模,我插哩,要拆出每个杆件的宽高长矮相对角度等,烦死个人了。而且PROE还真不适合做这种钢构,结果还是没搞定。

这不上网搜嘛,搜到这里,一看好多高大上的钢构软件啊PKPM/3D3S/MSGS等等,火速下载了MSGS猛击运行,我插哩原来是一个CAD平面软件;再猛击PKPM,估计是盗版没盗好还是怎么的,感觉功能不多,也是CAD平面版的。

暂时没搞懂怎么用,坛子里不是高手如云嘛。这PKPM比如生成了平面球壳/柱壳,能生成3D的吗?这样杆件大小及与其他杆件连接接触角度之类的就会一目了然?

不知道如何出图啊,恼火中!

要不有高手乐意示范一下我所要求的网壳不?非常感谢了。
免费打赏
tony313
2016年08月29日 08:44:43
2楼
我擦来,你是结构专业的吗?
hechao8462
2016年08月29日 08:55:16
3楼
杀鸡焉用牛刀
chuanzi.com
2016年08月29日 09:50:26
4楼
我擦来,你是结构专业的吗?
北京院小李飞刀
2016年08月29日 09:55:00
5楼
用PKPM设计网壳。。。
试试MIDAS GEN 或3D3S吧。
另外网壳的稳定性等验算,还要用到ANSYS,其他一些软件分析的结果不可靠。
黑子孜
2016年08月30日 10:34:46
6楼
我擦累。不错不曾想哦
jxloster
2016年09月07日 18:42:41
7楼
花了点心思,用PROE建了个模,如下图
节点用空心钢管了,因是单层球壳,采用焊节固定。外观看起来还是挺漂亮的。
每一层管子都大小粗细角度等等都一样,杆件相对简单化了。

换个角度看看,如下
这种莲花型的确认有这么漂亮。

下一步就是构思这个球壳的底座要怎么做才合理。

希望楼上的诸位大虾给个意见,非常感谢!
张叁疯
2016年09月08日 08:24:33
8楼
非常感谢!非常感谢!非常感谢!
zl134625
2016年09月08日 08:42:17
9楼
我擦内,这么牛逼