中压电缆所能接入的负荷大小
plcxx
plcxx Lv.3
2016年08月25日 21:50:40
只看楼主

这是个中压的问题,不是关于低压380V、220V的。在设计中压(20kV)方案是遇到个问题,某中压回路选用的电缆载流量为415A,这是回路共能配置多少容量的20kV变压器。疑问是:中压系统20kV是线电压,中压电缆载流量415A是相电流。正常上级变电站(220kV)低压侧20kV与下级变电站(20kV)高压侧20kV应该都是三角形连接方式,线电压等于相电压。【根号3用1.732代替的】

这是个中压的问题,不是关于低压380V、220V的。
在设计中压(20kV)方案是遇到个问题,某中压回路选用的电缆载流量为415A,
这是回路共能配置多少容量的20kV变压器。
疑问是:
中压系统20kV是线电压,中压电缆载流量415A是相电流。
正常上级变电站(220kV)低压侧20kV与下级变电站(20kV)高压侧20kV应该都是三角形连接方式,线电压等于相电压。
【根号3用1.732代替的】
根据公式,S=3*Ux*Ix (3×相电压×相电流)或者 S=1.732*Ul*Il (1.732×线电压×线电流)
我是按后者算的:1.732*20*415=14375.6kVA,但又感觉与公式不符。
那该回路能配置容量究竟是多少?怎么算的?

abaozi
2016年08月27日 21:35:35
2楼
谢谢楼主的分享。
plcxx
2016年08月30日 14:36:37
3楼
有人来解惑吗?
要是我的问题没有说清楚的地方,也可以提出来,我再解释下。
plcxx
2016年08月30日 14:36:46
4楼
有人来解惑吗?
plcxx
2016年08月30日 14:47:19
5楼
有人来解惑吗?
plcxx
2016年08月30日 14:47:31
6楼
有人来解惑吗?
niziqian007
2016年08月30日 14:50:52
7楼
两者算法结果是一样的。比如用前者S=3*Ux*Ix (3×相电压×相电流)计算:3*20*415/1.732=14376.44kVA
plcxx
2016年08月30日 15:14:01
8楼
有人来解惑吗?
plcxx
2016年08月30日 20:55:54
9楼
有人来解惑吗?
plcxx
2016年08月31日 20:24:02
10楼
niziqian007 发表于 2016-8-30 14:50 两者算法结果是一样的。比如用前者S=3*Ux*Ix (3×相电压×相电流)计算:3*20*415/1.732=14376.44kVA为什么要除1.732?相电压直接等于线电压呀
plcxx
2016年08月31日 20:36:37
11楼
plcxx 发表于 2016-8-31 20:24 为什么要除1.732?相电压直接等于线电压呀三角形连接,相电压等于线电压,楼主的理解还是根号3倍的关系,在这里我是理解错了吗?那现实中的高压线路中,具体哪个地方是相电压等于线电压的呢?