矩形水池设计
lwl990416
lwl990416 Lv.3
2007年11月08日 10:19:31
只看楼主

请教高手一个问题我设计了一个矩形水池,长宽高分别为10m、7m、2.5m我进行计算后池壁设计为25cm,c25砼,水平向配筋为直径12的螺纹钢间距20cm布置,竖直方向为直径16螺纹钢筋间距20cm布置(边角处除外)但是我在网上搜索了一下发现网上的水池配筋量比我的多出很多不知道高手们在设计类似水池时钢筋的布置情况是什么样的

请教高手一个问题

我设计了一个矩形水池,长宽高分别为10m、7m、2.5m
我进行计算后
池壁设计为25cm,c25砼,
水平向配筋为直径12的螺纹钢间距20cm布置,
竖直方向为直径16螺纹钢筋间距20cm布置
(边角处除外)
但是我在网上搜索了一下
发现网上的水池配筋量比我的多出很多
不知道高手们在设计类似水池时钢筋的布置情况是什么样的
免费打赏
lwl990416
2007年11月08日 10:28:23
2楼
我是搞水工的
没有这种结构计算软件

计算采用手工计算
具体方法是:竖直方向上将构件视为悬臂梁
水平方向上采用双向板有关理论进行计算

没有采用受拉构件进行计算

不知道这么算是不是不对
lwl990416
2007年11月08日 10:48:13
3楼
不过在配筋的时候
把按轴心受拉算出来需要钢筋累加进去了
二锅兄
2007年11月08日 11:04:36
4楼

这样做我认为是不对的,竖直方向不能一概而论作为悬臂板,
应根据板的长高比进行分类,还有按有没有顶板可以分很多种情况,
悬臂,四边支撑,三边支撑,单向板都有可能!具体可以看化工行业出的
一本化工水池设计规范。还需要根据空池,满池来计算(有可能导致
侧板内外侧受拉)侧板配筋。

对于底板一般来说板顶受拉,如有外挑,则悬臂部分板底受拉。

水池设计还需要注意保护层的问题,一般与土接触的部分应使保护层厚度大于40,
底板如果没有垫层要大于70,迎水面如果没有做防水保护层厚度应在50以上!

水池设计的话网上还是有一些小软件的,去找一下就可以了,世纪旗云软件
中也有关于矩形水池设计的模块,可以用一下。
feifei8911
2007年12月14日 15:50:11
5楼
多谢
王伟123
2007年12月19日 11:30:27
6楼
可以了 我以前做的34X7X5的水池
也就用16@120的陪筋
huangjie0311
2007年12月19日 13:44:04
7楼
有盖无盖?
这个计算模型和配筋都差好多的~~~
huangjie0311
2007年12月19日 13:46:03
8楼
水池侧壁计算手算就可了
总共就几种计算模型~~
注意下 加腋角 和 暗柱~~
a200108085
2009年07月29日 16:40:32
9楼
那矩形水池底板的配筋怎么计算啊?
anllen0
2009年07月30日 11:31:01
10楼
大哥
没有人做我帮做算了
这么简单的东西