三相多功能表计量的问题
abaozi
abaozi Lv.7
2016年08月07日 23:03:51
只看楼主

一计量装置中,用钳表测量出线电缆电流各是28 18 26A,电流互感器的变比是500/5。现在发现,电度表的计量感觉有问题。一台20KW 一台18KW,一台12KW的电机24小时工作,计量电表测量是24KW.h。 想问问大家,造成这样的原因会不会是因为电流互感器电流配置过大,造成感应不灵敏呢。

一计量装置中,用钳表测量出线电缆电流各是28 18 26A,电流互感器的变比是500/5。现在发现,电度表的计量感觉有问题。一台20KW 一台18KW,一台12KW的电机24小时工作,计量电表测量是24KW.h。 想问问大家,造成这样的原因会不会是因为电流互感器电流配置过大,造成感应不灵敏呢。
免费打赏
wang171468177
2016年08月09日 22:26:09
12楼
piaog@@
abaozi
2016年08月10日 12:25:53
13楼
顶起来,顶起来,大家一起学习
风平浪静02
2016年08月10日 14:56:24
14楼
如果互感器倍率没算,则电能是2400千瓦小时了。
我们还没有看见计录视在功率的电能表,千瓦小时与无功应该没有关系。
鸭江绿水
2016年08月10日 16:20:36
15楼
根据楼主描述的电流,没看明白楼主说的三台电机是同时工作还是不同时段不同电机工作。

500/5的互感器是大了点,电表的数字还应该乘以变比100(500/5)才是实际的耗电量。不知楼主清楚否?
计量不准确,与互感器,电表接线,计算是否正确等等都有关系。
请楼主描述清楚电机运行方式及台数。检查接线是否正确。
鸭江绿水
2016年08月10日 16:21:55
16楼
如果仅仅是三相电机,怎么电流严重不平衡呢?
陌上等待
2016年08月10日 17:20:50
17楼
谢谢楼主分享
abaozi
2016年08月10日 18:40:52
18楼
鸭江绿水 发表于 2016-8-10 16:20 根据楼主描述的电流,没看明白楼主说的三台电机是同时工作还是不同时段不同电机工作。500/5的互感器是大 …嗯嗯,好吖
风平浪静02
2016年08月10日 22:29:35
19楼
不知这些朋友想过没有,24小时电能消耗2400千瓦时,是什么概念。能量是功率对时间的积分,如果电动机不同时运行,哪干脆电动机不运行不就说明问题了吗。哪楼主的问就没有意义了。
鸭江绿水
2016年08月11日 08:30:06
20楼
风平浪静02 发表于 2016-8-10 22:29 不知这些朋友想过没有,24小时电能消耗2400千瓦时,是什么概念。能量是功率对时间的积分,如果电动机不同时 …是的,楼主没有说清楚总共有多少负载,负载的工作状态,单从某一时段的电流是说明不了问题的,。
风平浪静02
2016年08月11日 09:39:08
21楼
24小时,2400kW·h的概念是:100kW(纯阻性)负载连续运行24小时。如果是三相负载,额定线电流大约在200A。楼主描述的负载和实测电流,显然达不到这个标准。所以,漏计倍率问题可以排除。
24小时,24kW·h的概念是:1kW(纯阻性)负载连续运行24小时。如果是三相负载,额定线电流大约在2A。楼主叙说50kW电动机,运行24小时。从楼主提供的测量电流,我们分析电动机处于轻载状态。电动机轻载取功率因数为0.4,以最小电流18A计算,有功功率也在3kW上。得到24kW·h电量有较大的差距。
现在电流互感器在5%的额定电流情况下,对互感器误差是有要求的。所以,因互感器误差引起的电量少计,应该排除。
5%额定电流的互感器二次电流在0.25A。1.5(6)标定电流的电能表,0.25A时,约为17%标定电流。电能表应该保证在误差范围以内。所以,因为计量装置误差而导致的少计电量,应该排除。
如果说在24小时以内,负载停掉,或者停掉一部分,哪就没有了参照依据了。