这是真的吗,设计院收入高得如此离谱?
liulinglining
2016年07月16日 00:12:58
只看楼主

故事A——(转自天涯)发现本版很多人谈到施工与设计的差距时太缺乏想象力了,可能是搞施工的人接触面小,见识不多的关系吧。只觉得设计就是比施工多点钱,清闲一些,工作环境好一点,社会地位高一点而已。所以本人就从一个八卦故事来谈谈这方面的真实差距吧。     小弟在上海那个自称土木国内第一的高校读完本科后,辗转沦落到广州,又进了一个同样自称建筑和土木比较牛B的高校读研。这期间学校的设计院里发生了一件蛮搞笑的八卦事件。

故事A——(转自天涯)
发现本版很多人谈到施工与设计的差距时太缺乏想象力了,可能是搞施工的人接触面小,见识不多的关系吧。只觉得设计就是比施工多点钱,清闲一些,工作环境好一点,社会地位高一点而已。所以本人就从一个八卦故事来谈谈这方面的真实差距吧。

小弟在上海那个自称土木国内第一的高校读完本科后,辗转沦落到广州,又进了一个同样自称建筑和土木比较牛B的高校读研。这期间学校的设计院里发生了一件蛮搞笑的八卦事件。

首先是学院的院长兼设计院院长H大师的女儿回国,其女30来岁,魅力逼人,又有大师的背景,谁能娶到说不定就能在大师百年之后继承其衣钵啊。所以立即在设计院的男士中引起来了一阵疯狂的追求。

经过激烈的竞争,大师兄不负众望脱颖而出抱得美人归。可惜问题是大师兄家里已有原配夫人。但是大师兄果然气魄不凡,不管原配怎么闹,甩出600万分手费强行离婚。

本来这事应该到此为止,可惜原配要的不是这区区600万的阿堵之物,最后爬到楼顶纵身一跳——死了。

这个八卦当时闹得沸沸扬扬,知道的人应该不在少数。但是从这里面我想至少可以看出:大师兄实际从事设计工作也不到十年时间,这期间的收入已经够他随手就能甩出600万打发黄脸婆了。干施工的有几个能在十年后达到这个水平?
   再说人家前妻根本看不上眼这点钱,如果换成咱们搞施工的要离婚,老婆分到60万说不定就欢天喜地的踢掉你找第二春去了。

所以搞施工的弟兄们啊,做人看事要有想象力,社会阶层的差距远比我们想想的恐怖太多了。
故事B——(转自天涯)
08年终于项目经理位置扶正,自以为在施工单位已有小成,于是在广州买下小两房住宅一套。去某设计院办事时偶遇一熟悉的设计员,结构专业的。得知对方也正在买房,于是询问按揭手续费的事宜,问得对方一脸茫然,人家买的第三套房了,从来都是一次性全款付清,不知道贷款该怎么办。
   临走前看见其办公桌上正在交易的股票软件,单笔买进的金额是——约400万元。

免费打赏
我就奇了怪了
2016年07月16日 07:32:59
2楼
学院的院长兼设计院院长H大师

进了一个同样自称建筑和土木比较牛B的高校读研。这期间学校的设计院里发生了一件蛮搞笑的八卦事件。

圈里的猜的出来么?
aa446756710
2016年07月16日 08:06:52
3楼
感谢楼主的分享
o如梦无痕o
2016年07月16日 09:54:09
4楼
把个例当成普遍现象 是目前所有网友的一个通病
也许以上两个例子父母都是房产开发商的富二代呢?
很多开发商的老总都喜欢让自己的子女去设计院上班
曾经有一个同事,每天开奥迪TT来上班,工资都不够邮费的。后来一打听 是我们当地一个房产公司的老总儿子,不上班的时候无所事事无事生非。去自家房产公司上班么,也是经常不去。所以安排到我们设计院上班
奇了怪了,到设计院上班倒是天天规规矩矩的,按时上下班。从不惹事。我奇了怪了。
问他怎么愿意画图的。他来了一句,这么多年就画图这事我干好了,感觉找到人生价值了。
我也是醉了。
liulinglining
2016年07月16日 10:29:42
5楼
如梦无痕…… 发表于 2016-7-16 09:54 把个例当成普遍现象 是目前所有网友的一个通病也许以上两个例子父母都是房产开发商的富二代呢?很多开发 …主要是那人还强调那都是拿自己的工资和奖金,非官富二代
wxf20072008
2016年07月16日 10:34:38
6楼
世界之大,无奇不有,
hjgnehdueg
2016年07月16日 13:15:16
7楼
谢谢楼猪分享。
tomatoeren
2016年07月16日 13:21:23
8楼
楼主的资料不错啊啊。
dfagegadg
2016年07月16日 14:17:09
9楼
楼主的资料不错,谢谢分享。
混饭吃
2016年07月16日 16:24:24
10楼
看起来很厉害的样子
o如梦无痕o
2016年07月16日 16:46:55
11楼
如梦无痕…… 发表于 2016-7-16 09:54 把个例当成普遍现象 是目前所有网友的一个通病也许以上两个例子父母都是房产开发商的富二代呢?很多开发 …好吧 我们以案例一吧。取30岁女的 估计他35吧。大学24岁毕业。算工作十年。600万分手费。平均60万一年。但是算上每年花销,买房买车,那他至少得平均100万一年。他是平均一百万一年,一百万一年什么概念呢。按设计院提成就是如果是建筑差不多是设计费总得百分之九吧。也就是他一年一人的产值是一千万。后面那个哥们一个道理,400万进出三套房子自己全款买,那也差不多是10000万身家了。一千万产值什么概念呢,我们设计院50人的总和。也就是我们设计院50人画一年都不如他一人画一年的。想想都是扯淡。就我所知,北上广很多总工能拿到50万左右的年薪,一些大型,设计院的总监能有百万年薪,但是前提是一注 高工,至少二十年以上设计经验。有很大大型工程的设计经验。所在的设计院也至少500人的规模,年产值上亿的设计院才有可能开到这样的年薪。这样的设计院很少,这样设计院的的总工可以说是更少的了。 干十年拿这么多设计师,只能说有,但只能是个例,很少很少。大部分画图设计师,一般二十万就是一个坎,很难突破了。最多加上自己接个私单,一年能挣40万的设计师那是得加班加到吐血,每天睡觉睡不到四个小时的这种了。 其实大部分设计师年薪都在十万上下徘徊了。拿行业中的个例来说,没有任何价值。我认识很多做施工的老板,也都是学土木的,身家上千万的,难道我能说所有搞施工的都是身家上千万的?