建筑设计收费参考标准
太原建筑设计
2016年07月11日 14:58:17
来自于建筑问答
只看楼主

设计行业是高智商的创造性行业,产品的质量跟设计费的价格和设计人员的水平、精力投入等呈正比关系。目前部分业主盲目追求低价设计费,部分设计同仁以低质低价作为竞争的手段的现象时有发生。三折的设计费,必然会使用三折的水平的设计人员,投入三折的设计精力,也必然会导致三折的设计产品。应该说追求低价格的业主一定不是精明的业主,追求低价的设计师也注定设计不出高性价比的工程,这种工程设计低价中标的游戏:饿死同行、累死自己、坑死业主,不值得提倡。

设计行业是高智商的创造性行业,产品的质量跟设计费的价格和设计人员的水平、精力投入等呈正比关系。目前部分业主盲目追求低价设计费,部分设计同仁以低质低价作为竞争的手段的现象时有发生。三折的设计费,必然会使用三折的水平的设计人员,投入三折的设计精力,也必然会导致三折的设计产品。应该说追求低价格的业主一定不是精明的业主,追求低价的设计师也注定设计不出高性价比的工程,这种工程设计低价中标的游戏:饿死同行、累死自己、坑死业主,不值得提倡。

现将目前国内设计行业通行的设计收费标准和市场价格汇总如下,供设计同仁和建设单位参考:

一 :修建性详细规划收费

1 居住区修建性详细规划收费为8000~15000元/公顷,基价7万元。旧城改造与历史文化地段提高25%收费。  

2 公共中心地区详细规划收费为12000~15000元/公顷,基价10万元,旧城改造与历史文化地段提高25%收费。  

3 城市设计收费12000~15000元/公顷,基价10万元,旧城改造与历史文化地段提高25%收费。  

4 景观规划收费为15000~18000元/公顷,基价10万元。  

交通枢纽地区详细规划收费8000~10000元/公顷,基价10万元。  

6 新区详细规划收费5000元/公顷,基价7万元。  

7 历史街区与历史地段保护收费为20000~25000元/公顷,基价10万元。  

8 公园与绿地详细规划收费为6000~8000元/公顷,基价为6万元。专类公园乘系数1.2~2.0。绿地设计收费为工程总造价的4%~7%.

二:建筑设计收费参照标准

(一). 住宅类收费  

1 按费率收费,为概算投资造价2.0~3.0%收取。  

2 按面积收费则分类如下:(上限为采暖地区)

3多层住宅(含六跃七跃层):

方案: 3元/M2 2.5~5元/M2

扩初: 7~12元/M2

施工图:16~25元/M2 

4 小高层住宅(八~十一层,含十一跃十二跃层)

方案: 4.5元/M2 3.5~8元/M2

扩初:10~16元/M2

施工图:22~32元/M2

5 高层住宅(十二~三十层)

方案: 6元/M2 5~10元/M2

扩初: 14~19元/M2

施工图:30~38元/M2

6 超高层住宅(三十层以上)

方案: 8元/M2起

扩初: 17元/M2起

施工图: 38元/M2起  

7 别墅  

方案: 12元/M2 8~20元/M2

扩初: 20~40元/M2

施工图:40~80元/M2

说明:

1.上述取费中扩初和施工图均为全过程收费。

2.上述取费已考虑一定的经验套用率。

3.通常按小区规模作如下调整: 总建筑面积

清尘00
2016年07月17日 05:08:46
2楼
长知识了,谢谢分享
co1468549404199
2016年09月08日 16:32:03
4楼
谢谢楼主分享
莱易发
2016年09月09日 09:56:37
5楼
多谢楼主分享 貌似我们这没这么多 。。。
内强
2016年09月30日 15:30:59
7楼
没这么多,看地区~~
wuxin2010
2016年10月19日 09:16:52
9楼
基本和市场行情查不多,谢谢楼主
三纹石
2016年11月15日 10:35:20
10楼
感觉市场行情好像比楼主提供的偏低些······
谢谢楼主的分享!
好阿
2016年11月21日 20:33:50
13楼
谢谢楼主分享,不过要看实际情况
lwchn
2017年06月09日 00:06:05
15楼
谢谢楼主分享,这个标准可有哪个部门出处?
神奇语
2017年06月28日 14:13:30
16楼
长知识了,学习,感谢楼主
板栗4123
2017年06月30日 16:13:10
17楼
上面的价格跟实际相差太多了