风电机组过电压防护方案
co1429515774584
2016年06月28日 15:05:21
只看楼主

本帖最后由 欧雷克电子 于 2016-6-28 15:06 编辑 一、概述 风力发电系统中涉及的过电压防护及 防雷接地的问题较多,主要分风电机组、风电场升压站以及场内输电线路等 3 个方面。其中风电机组应考虑直接雷保护、感应雷保护、接地装置、机组配套升压装置保护等内容;升压站主要应考虑直接雷保护、配电装置的侵入雷电波保护、消弧消谐、操作过电压、接地装置等内容;场内输电线路主要应考虑采用架空线路方式的防雷及过电压保护、接地和采用电缆输电方式的过电压及接地等。本文主要是针对风电系统中风电机组的感应雷过电压防护进行了比较系统的介绍。

一、概述
风力发电系统中涉及的过电压防护及 防雷接地的问题较多,主要分风电机组、风电场升压站以及场内输电线路等 3 个方面。其中风电机组应考虑直接雷保护、感应雷保护、接地装置、机组配套升压装置保护等内容;升压站主要应考虑直接雷保护、配电装置的侵入雷电波保护、消弧消谐、操作过电压、接地装置等内容;场内输电线路主要应考虑采用架空线路方式的防雷及过电压保护、接地和采用电缆输电方式的过电压及接地等。本文主要是针对风电系统中风电机组的感应雷过电压防护进行了比较系统的介绍。

二、风力发电机结构

三、风力发电机雷电分区

四、风电系统防护位置

为机舱控制箱 :
24V 直流可用OK-DC24/10
信号 4-20mA 的可用OK-CS24/2L(电压等级以及接口根据具体情况而定)
为机顶盒供电
220V 的可用OK-DY40/C/2
400V 的可用OK-DY40/C/4
为发电机定子端
690V 的可用OK-FF40/690
为发电机转子端
为航空障碍灯
电源部分
直流可用OK-DC24/10( 电压等级根据实际情况而定 )
交流可用OK-DY40/C/2
信号部分可用OK-CS24/2L(电压等级以及接口根据实际情况而定)
为集线器
电源部分
直流可用OK-DC24/10( 电压等级根据实际情况而定 )
信号部分可用OK-CS24/2L(电压等级以及接口根据实际情况而定)

为主供电柜
变频器
电源控制变压器
220V 的可用OK-DY40/C/2

为面板控制器
24V 电源可用OK-DC24/10
信号 4-20Ma 的可用OK-CS24/2L (电压等级及接口根据具体情况而定)
调制解调器
电源部分直流可用OK-DC24/10( 电压等级根据实际情况而定 )

放水发电
2016年07月29日 08:18:59
2楼
资料不错,学习一下
大胆1024
2016年07月31日 22:04:44
3楼
学习一下,谢谢楼主分享!
terrydu1
2016年08月02日 11:36:29
4楼
专业,谢谢
hyjiajia20060318
2016年08月03日 22:36:30
5楼
努力学习。
木易猛
2016年08月04日 09:02:13
6楼
下载下来学习学习!
qq_1468505300030
2016年08月05日 06:22:46
7楼
谢楼主分享资料
qq_1468505300030
2016年08月05日 06:23:35
8楼
谢楼主分享资料
大胆1024
2016年08月17日 17:08:13
9楼
土豆1024
2016年08月17日 17:12:41
10楼
wx_1470109857561
2016年08月19日 08:59:10
11楼
放水发电 发表于 2016-7-29 08:18 资料不错,学习一下学习一下,谢谢楼主分享!:lol