坐标正反算与方位角
cxz323
cxz323 Lv.4
2016年06月12日 16:30:38
来自于桥梁工程
只看楼主

各位前辈,想请教一下坐标正反算。具体情况如下:由于目前一座小桥已经做到盖梁,昨天给桥梁队准备放立柱中心,后来模板师傅说盖梁端头四个点也要定一下,因为你的桥是有角度的(图纸上是右偏角95°),后来回来硬是没能想明白怎么算出来,本想着GPS直接偏,想想还是算了。后来也查阅了坐标正反算的例子,但还是不明白吧。因为我先用了CAD将2号墩4个桩基的中心坐标输进CAD进行定点定线,然后按照桥墩平面图所给盖梁尺寸,将2-1和2-4两个立柱中心按照原有角度拉伸2.811m,再左右偏移0.75m,直接将坐标拉出来,后我将拉出来的坐标和2-1的坐标输进坐标计算程序,发现方位角不是我理解的5°,我想肯定是我错了。现在我就是想知道对于本桥怎么计算出桩位与桩位之间的方位角?怎么根据现有数据计算出盖梁端头的坐标(好现场放样,控制模板角度)?如果前辈们需要什么数据或者照片不清晰的地方劳请留言,我会及时提供。问题表述可能不太妥当,意思可能表述的也不为完整,还请前辈见谅与提点!谢谢~

img_0052.jpg img_0052.jpg img_0052.jpg img_0052.jpg img_0052.jpg img_0052.jpg各位前辈,想请教一下坐标正反算。具体情况如下:
由于目前一座小桥已经做到盖梁,昨天给桥梁队准备放立柱中心,后来模板师傅说盖梁端头四个点也要定一下,因为你的桥是有角度的(图纸上是右偏角95°),后来回来硬是没能想明白怎么算出来,本想着GPS直接偏,想想还是算了。后来也查阅了坐标正反算的例子,但还是不明白吧。因为我先用了CAD将2号墩4个桩基的中心坐标输进CAD进行定点定线,然后按照桥墩平面图所给盖梁尺寸,将2-1和2-4两个立柱中心按照原有角度拉伸2.811m,再左右偏移0.75m,直接将坐标拉出来,后我将拉出来的坐标和2-1的坐标输进坐标计算程序,发现方位角不是我理解的5°,我想肯定是我错了。现在我就是想知道对于本桥怎么计算出桩位与桩位之间的方位角?怎么根据现有数据计算出盖梁端头的坐标(好现场放样,控制模板角度)?如果前辈们需要什么数据或者照片不清晰的地方劳请留言,我会及时提供。问题表述可能不太妥当,意思可能表述的也不为完整,还请前辈见谅与提点!谢谢~

免费打赏
nore
2016年06月12日 16:49:01
2楼
文字有点多,没仔细看,lz是负责现场放样的?

说个大概的原则吧,首先,桥梁放线,只要把桩位、立柱定准了就好了,其他都可以以它们为基准去推。个人觉得盖梁的四个角点放出来没什么必要,难道师傅做模板的时候严格按厘豪来考虑吗?这是不需要的,直接用卷尺拉就可以了,这些误差都是可以接受的,你只要控制一个盖梁顶标高就好了

坐标来说,个人觉得直接在cad里点出来的更方便、直观些
nore
2016年06月12日 16:51:08
3楼

这里好像有点问题,你的盖梁中线是斜的,cad的偏移,是垂直与盖梁中线偏的,所以真正的盖梁角点,不是偏出来两条线的端点,正确做法是从桥梁中线偏移半个盖梁投影长度(往垂直于桥梁中线方向的投影长度),中线偏移线与盖梁中心线偏移出来两条线的交点才是盖梁的交点

老沙同志
2016年06月13日 10:13:07
4楼
好像很复制的样子 学习学习
cxz323
2016年06月13日 12:58:43
5楼
改不回nore了 发表于 2016-6-12 16:51 这里好像有点问题,你的盖梁中线是斜的,cad的偏移,是垂直与盖梁中线偏的,所以真正的盖梁角点,不是偏出来 …我刚刚按照你说的,重新画了一下图,按照你的意思,我是这么理解的(后来对比了一下桥梁平面图):盖梁端头的左右两点的X坐标是不变的(因为南北变化是X,东西是Y)。后来按照原先定出来的2-1和2-2立柱中心点坐标所连直线跟桥梁设计中心线所成交角居然是89°(图纸上说的是右偏角95°),我另外单独在CAD画了一下角度与线形。不知道这里面差6°是不是因为CAD跟现场或者设计时候有点来去还是怎么的?还麻烦请前辈指点一二。所画图片我发给你看一下。
cxz323
2016年06月13日 13:06:18
6楼
改不回nore了 发表于 2016-6-12 16:49 文字有点多,没仔细看,lz是负责现场放样的?说个大概的原则吧,首先,桥梁放线,只要把桩位、立柱定准 …这是我画的图