网壳线荷载与节点荷载问题
merry0626
merry0626 Lv.2
2007年11月06日 09:46:24
只看楼主

针对目前很多网壳进行设计计算时,都是把面荷载等效成节点荷载,而实际中面荷载可能是先通过网壳杆件传给节点(线式),也有的是直接传给节点(点式),如果是线式,在设计时简化成节点荷载输入计算软件计算,请大家讨论是否偏于不安全,而我认为不安全,以下是我的一个算例。网壳线荷载如下图:

针对目前很多网壳进行设计计算时,都是把面荷载等效成节点荷载,而实际中面荷载可能是先通过网壳杆件传给节点(线式),也有的是直接传给节点(点式),如果是线式,在设计时简化成节点荷载输入计算软件计算,请大家讨论是否偏于不安全,而我认为不安全,以下是我的一个算例。

网壳线荷载如下图:

免费打赏
merry0626
2007年11月06日 09:47:49
2楼
等效成节点荷载如下图所示:
merry0626
2007年11月06日 09:50:21
3楼
线荷载作用下网壳杆件的弯矩如下图所示:
merry0626
2007年11月06日 09:50:56
4楼
点荷载作用下网壳杆件的弯矩如下图所示
merry0626
2007年11月06日 09:58:11
5楼
从上面两个弯矩图可以看出,线荷载与等效点荷载作用下的弯矩相差很大了,而节点位移和杆件轴力比较接近,线荷载的位移和轴力比等效节点荷载下略小,当然网壳的整体性能基本上一致。并且线荷载作用下杆件的应力比大概是等效节点荷载的三倍。由以上算例,我认为如果实际中是线式作用,是不能简化成节点荷载来处理的,否则是不安全的,不知道大家在做相应的结构的设计时是如何处理的,而如果按线荷载输入计算模型的话将会很麻烦,尤其是风荷载作用下
sillybabyxe
2007年11月07日 12:29:49
6楼
关键看你算的对象,如果是网壳杆件,那你应该考虑成线荷载,毕竟是比较符合实际的受力情况的撒,
merry0626
2007年11月08日 09:49:34
7楼
如果考虑成线荷载,有什么好的办法把面荷载转化成线荷载吗
梁国志
2007年12月05日 16:51:32
8楼
楼主,你是用什么软件分析的?能把模型发上来大家看看吗?