试分析营改增后工程造价的--错误计算规则--对工程及国家税收的不利影响
cjpcq
cjpcq Lv.4
2016年05月17日 09:35:30
只看楼主

本帖最后由 cjpcq 于 2016-5-17 09:44 编辑 为什么我会在这条路上迷失?我到底理解错了哪一步?请您帮我看看,教教我。 如果我没有错,那么这一切又是怎么了? 一、 首先,我所理解的增值税是这样的: 下图是增值税的理论基础,按我的理解就是增值(利润)部分才上税。 而进项税,与商品价值(销售额)没有必然联系,因为买方只要认可价格就会买,卖方如何上税,上多少税跟卖方一丁点关系都没有。

为什么我会在这条路上迷失?我到底理解错了哪一步?请您帮我看看,教教我。 如果我没有错,那么这一切又是怎么了?

一、 首先,我所理解的增值税是这样的:
下图是增值税的理论基础,按我的理解就是增值(利润)部分才上税。
而进项税,与商品价值(销售额)没有必然联系,因为买方只要认可价格就会买,卖方如何上税,上多少税跟卖方一丁点关系都没有。
二、但是,由于建筑业的特殊性,往往由买方确定商品价值(总价),所以必须要有计算总价的方法。下面来看营改增后,工程造价的计算公式:
含税工程造价=税前造价+销项税额
其中:销项税额=税前造价*11%
而税前造价是指各费用项目(人工、材料、机械、管理、利润和规费)之和减去进项税额
换言之:
含税工程造价=(各项之和-进项税额)+销项税额=各项之和+(销项税额-进项税额)

这样的计算方式大家认为是合理的,因为大家都认为销项是大于进项的,因为是成本加上各种费用,一定是有增值部份的。但是,实际情况是:进项和销项存在税率差!特别是安装工程所涉及的设备,都是17%的进项税,而销项为11%,存在6%的差额,也就是说销项减进项的结果可能为负!其结果对于施工企业来讲就会入不敷出,对于国家来讲就会税收流失!因为这个负差本应贴补卖方,但是现在变成由买方享有了。

三、用示例说话比较直观:
1、首先,定义我是施工方(卖方),你是建设方(买方),并且定义我是一般纳税人,而你是一所公立学校(即你不是一般纳税人,建设项目为自用不出售)。
2、为了便于对比,举两个示例,一个为正常的销项大于进项,一个为销项小于进项。
3、先来看正常情况:
下面三图是营业税模式下 100 米电线的造价
以下三图是增值税模式造价:

由以上六图不难看出:

序号
名称
营业税下
增值税下
差异
综合合价
措施合价
20.05
20.06
0.01
规费
6.72
6.72
税金
9.74
1.35
-8.39
总造价
289.51
282.13
-7.38
注:增值税税金由销项减进项得来,即27.9-26.61=1.35
很明显造价降低了,那么我们再来看看谁受益了,受益了多少:
先说简单的,买方成本:289.51-282.13=7.38,减少了投资,是受益方。
再说卖方:营业税下毛利:289.51-155-9.74=124.77
增值税下毛利:282.13-155-1.35=125.78
毛利比较:125.78-124.77=1.01,增加了毛利,也是受益方。
注:只减了主材,这样分析清晰一点。
最后来说国家税收:1.35-9.74=-8.39,税收减少了,兑现了减负。
4 、下面我们来看另一种非常普遍存在的情况:
还是先看营业税模式下
再来增值税模式下:

再次列表分析:

序号
名称
营业额下
增值税下
差异
综合合价
5167.9
5169.61
1.71
措施合价
34.68
34.7
0.02
规费
11.57
11.57
税金
181.45
-239.96
-421.41
总造价
5395.6
4975.92
-419.68

免费打赏
cjpcq
2016年05月17日 09:35:51
2楼

注:增值税税金由销项减进项得来,即493.11-733.07=-239.96
小贴士:增值税税金为负是允许的,这个负数可留到下一纳税期抵扣,简称留抵税额。
那么我们进一步分析谁受了益:
先说简单的,买方成本:5395.6-4975.92=419.68,减少了投资,是受益方,但是低于卖方成本,正常吗?
再说卖方:营业税下毛利:5359.6-181.45-5000=214.15
增值税下毛利:4975.92-5000=-24.08(别急,先不说留抵税额)
毛利比较:-24.08-214.15=-238.23,损失重大!
如果留抵税额能算作毛利的话:239.96-24.08-214.15=1.73,看似增收1.73,但是实际上现金流没有了,如果我每一个项目的毛利都是留抵税额,试问我是增收了吗?其实这些都不重要,因为我不会傻到一直做亏本买卖。
其实这个问题造成的更重要的 第一后果是——大量的招标流标
因为招标文件编制单位按照以上规则做事,完全没错。可能施工单位前一两次也会跟着这个规则参与,但是很快就会醒悟。
第二后果是——报复性涨价
因为施工方醒悟了,为了保证自己的收益,又要遵守这个奇葩规则的话,只有一条路——提高主材价到足以盈利的水平(由于时间关系我暂没测算提高到什么水平能盈利)。
第三个后果,隐藏得最深的后果是——国家税收流失!
为什么呢?
因为本应计算税金的“增值部分”,被买方拿走了!买方居然低于材料成本完成了项目,这怎么正常呢?
原因太简单:因为本应留给卖方的税差,被充抵了工程造价!即便是多项目、有正有负的预算中!
再回到增值税的原理:
进项税,与工程造价没有必然联系!你买家凭什么管我有多少进项能抵多少税啊,你只要清楚,按照法律法规,哪些材料我应该是有进项的,你就不要计算这部份的税金就好了!如果这部分我没有取得税票,就是我活该多上税,与你买家何干啊?哪条法律说了我必须跟你分享我的合法收益啊?
说到这,结论就是:现行的造价计算规则可能错了!
如果是我的结论错了,请你给我指点迷津,我万分感谢。如果你也说不清楚而认为我是奇葩,你就大声嘲笑我吧,我不在乎。
下面我想跟大家分享这些天来我仔细思考得出的计算方式:

含税工程造价=各费用项目(人工、材料、机械、管理、利润和规费)之和+各种认定不能取得进项之和/1.11*11%
意思就是必须把进项税额放在一边不考虑,只考虑是否应有进项或没进项!
还是上面的例子,结果大约就应是:
不难对比出:

序号
名称
营业额下
增值税下
差异
综合合价
5167.9
5169.61
1.71
措施合价
34.68
34.7
0.02
规费
11.57
11.57
税金
181.45
19.12
-162.33
总造价
5395.6
-160.6
那么我们还是看看谁受益了,受益了多少:
先说简单的,买方成本:5235-5395.6=160.6,减少了投资,是受益方。
再说卖方:营业税下毛利:5395.6-5000-181.45=214.15
增值税下毛利:5235-5000+19.12=254.12+留抵税金239.96
获得了差额退税,企业赢得更大的发展基础,是税改精神的体现。
最后再说国家税收:因为存在增值部份,所以税收就有了:
(5235-5000)/1.11*0.11=23.29元!

好了,我的语文不太好,可能表述上有些问题,让您看起来受累了,对不起!

以上就是本人的观点,我相信是我哪个地方没弄对,搞错了,只希望能得到大家的赐教,谢谢!
以上未标注出处的图片均截图自广联达软件,如有侵权,请勿追责!
cjpcq
2016年05月17日 09:46:32
3楼
因为长度大于10000字节,所以分成了两楼来发,但是一楼最后一张图“11.jpg”不知道怎么处理不掉了,大家不要去看它,它应该是出现在二楼的。
lxh19710509
2016年05月19日 09:22:58
4楼
很详尽,希望同行们都来讨论一下
cjpcq
2016年05月19日 09:55:58
5楼
lxh19710509 发表于 2016-5-19 09:22 很详尽,希望同行们都来讨论一下:kiss:这么多人看只有您回复,太感动了。您支持我的观点吗?
lxh19710509
2016年05月19日 10:09:28
6楼
我反复看过了你的帖子,以我的水平我也看不出问题出在哪里,不过国家税改这么大的事情,应该有很详细细致的调研之后才出台正式文件的吧,没理由存在这么大的漏洞对不?
cjpcq
2016年05月19日 11:51:17
7楼
lxh19710509 发表于 2016-5-19 10:09 我反复看过了你的帖子,以我的水平我也看不出问题出在哪里,不过国家税改这么大的事情,应该有很详细细致的 …感谢您用心看我的帖子,我问了好几天了,今天早上一国有建筑企业的经济师给我回复:5538207另外国税那边也才受理:5538208这个事情太影响我了,我是做造价咨询的,造价低了提成少都是次要的,主要是万一流标了,我的工作白做不说,还被骂啊!
weibo_1413803637439
2016年05月30日 11:17:22
8楼
严重的计算错误,营改增下的计价软件下的材料价格为除税价格。比如配电箱营业税是5000,增值税为5000/(1+17%)=4274元。
weibo_1413803637439
2016年05月30日 11:51:42
9楼
省会的版本看不明白,你2个版本下的取费应该是不一样的,你取费的费率都一样?
胡aman99
2016年07月26日 14:29:40
10楼
我不是很懂。。。。就想问一下 营业税下的材料价格和增值税下的材料价格一样吗?
hwqd600
2016年09月13日 11:02:13
11楼
同一个配电箱,营业税模式下材料价是5000,没问题,但增值税模式下的材料价不是5000,应该是除税(16.52%)后的的材料价