废气处理塔上的喷淋泵选型必须注意的几个问题!
超人泵浦泵哥
2016年04月08日 20:36:04
来自于大气治理
只看楼主

废气处理塔上选配喷淋泵的时候要注意以下几点:1.喷淋泵的型号要与塔相匹配为什么要这样说.有很多朋友把泵的参数搞错了.在化工泵的参数表中有两个参数要格外注意:全流量和全扬程.这两个参数是指这台化工泵的两个极限值,是化工泵厂家在工厂用清水做测试的参数,在实际使用过程中,由于具体的工况不同,很难达到这两数值的,并且,全流量和全扬程是化工泵的两个互为消长的参数,也就是说,流量越大,扬程就越低,反之,流量越小,扬程就越高!

废气处理塔上选配喷淋泵的时候要注意以下几点:

1.喷淋泵的型号要与塔相匹配

为什么要这样说.有很多朋友把泵的参数搞错了.在化工泵的参数表中有两个参数要格外注意:全流量和全扬程.这两个参数是指这台化工泵的两个极限值,是化工泵厂家在工厂用清水做测试的参数,在实际使用过程中,由于具体的工况不同,很难达到这两数值的,

并且,全流量和全扬程是化工泵的两个互为消长的参数,也就是说,流量越大,扬程就越低,反之,流量越小,扬程就越高!

所以,选择化工泵的时候要根据厂家所提供的化工泵性能曲线图来选型,不可以想当然!造成不必要的麻烦!

2.废气塔上所配备的喷嘴要与喷淋泵相匹配

每个喷嘴都有一定的流量,一定要计算出来,喷嘴流量总和,然后和化工泵的流量来比较,不要随意更改喷嘴数量和规格.笔者遇到过很多类似的案例!

3.不要随意现改化工泵出入口径.

有很多施工者喜欢随意更改化工泵出入口配管的管径,怎么方便就怎么来,殊不知,这样做的隐患很多.
化工泵在工厂生产时,已经经过严格的测试,这些测试包括马达过载测试.也就是说,多大的马达要承载多大的负担,化工泵的出入口径是经过反复的测试过得到的结果.一旦经过变动,就等于化工泵在没有测试的情况下工作,后果,可想而知,会出现各种问题,最常碰到的问题就是马达过载烧毁和流量不稳定,以及噪音及震动

先分享这么多,有关化工泵的相关问题,可以留言给我!

超人泵浦泵哥
2016年04月08日 21:36:11
2楼
这台废气塔在使用喷淋泵的时候出现了流量很水的情况,笔者赶到现场查看:

1.喷淋泵运行很正常,但厂家认为是喷淋泵有问题,于是,我让人把喷淋泵的出口打开,水马上喷射而出,说明,堵塞位置是在泵出口到喷嘴之间。后来,检查发现,是喷嘴被一些铁锈杂质堵住。清洗之后就正常运作了。

值得一提的是,这是一台新的设备,还在试运转中!后经调查才知道,废气塔体是分包给别人做的,而做塔体的工人又比较毛燥,所以没有清理干净铁锈类杂物而导致出现问题!现在,很多环保公司都是采用工程分割外包的方式,这中间会出现很多问题,一定要注意!

2.另外一点,这台废气塔旁配的水槽过小了,要大一些会更好,

3.喷淋泵的出入口径变的太小了,直接影响喷淋泵的性能发挥,造成浪费。这一点,在做工程时一定要注意!
z骁龙
2016年04月09日 08:42:15
3楼
喷淋泵的选型求指点
超人泵浦泵哥
2016年04月09日 10:28:29
4楼
龙之杀 发表于 2016-4-9 08:42 喷淋泵的选型求指点可以讲具体一些吗。对喷淋泵的哪些方面有疑问!
z骁龙
2016年04月09日 11:00:42
5楼
泵哥 发表于 2016-4-9 10:28 可以讲具体一些吗。对喷淋泵的哪些方面有疑问!喷淋塔的途中,发现循环水池的泵的流量确定不了,我问前辈,因为他是负责水的,他没怎么接触气处理,他说按照气液比,一般气液比为12L/m3,我的风量有40000m3/h这么多,那么算出泵的流量就有480m3/h,怎么可能有这么大的流量的泵,关于流量计算
关军
2016年04月09日 11:32:02
6楼
不错的资料啊,谢谢楼主
超人泵浦泵哥
2016年04月09日 16:18:20
7楼
关军 发表于 2016-4-9 11:32 不错的资料啊,谢谢楼主多多指教!
超人泵浦泵哥
2016年04月09日 19:39:24
8楼
龙之杀 发表于 2016-4-9 11:00 喷淋塔的途中,发现循环水池的泵的流量确定不了,我问前辈,因为他是负责水的,他没怎么接触气处理,他说 … 这个算法是错误的,其实对于选泵的问题,存在一些疑问,做了多年喷淋塔的老师傅,对于这个问题,也只是个经验值。 你的风量是40000立方/小时.如果喷管是两层的话,需要两台10HP的立式喷淋泵.如果做一层喷淋的话,一台10HP的立式喷淋泵就可以了.而且你的塔差不多在做到直径3米左右,5米左右的高度了. 其实,喷淋塔的雾化效果跟配的喷嘴多少和喷嘴直径的大小有密切关系,有时,为了达到更佳的雾化效果,将喷嘴的直径变小,也是个不错的方法!你可以试一下!
z骁龙
2016年04月10日 10:00:57
9楼
泵哥 发表于 2016-4-9 19:39 这个算法是错误的,其实对于选泵的问题,存在一些疑问,做了多年喷淋塔的老师傅,对于这个问题,也只是个 …多谢指点,但是你只说了选10HP,对应的流量扬程到底怎么确定呢?
hbchenliyi
2016年04月11日 18:45:28
10楼
喷淋泵如何选型啊
超人泵浦泵哥
2016年04月13日 09:10:33
11楼
龙之杀 发表于 2016-4-10 10:00 多谢指点,但是你只说了选10HP,对应的流量扬程到底怎么确定呢?泵的流量扬程是根据喷淋塔中所设的喷嘴的数量,每个喷嘴有额定的流量,这样可以得出所需的流量,找到相对应流量的水泵就OK了,至于扬程,在喷淋塔上,是不用担心扬程问题的,喷淋泵的扬程随便都可以达到要求的。