新消规6.1.9条第二款是否能用?
swum
swum Lv.7
2016年03月15日 16:28:44
只看楼主

我遇到一个项目,一个老老老建筑改造,不属于必须设置高位消防水箱的类型,如果加高位消防水箱的话,需要将现有顶层某个房间改成水箱间,而且该层还有消火栓,按照新规范,水箱要高于消火栓,所以水箱基础要架高,结构专业核算,结构加固很困难。我想采用第二款,在消防水泵间设置气压罐和稳压泵的形式。但是这个“且采用安全可靠的消防给水形式时”该怎么把握?我看新规图示说还要专家会论证,各位同行,你们遇到过这种吗?到底要不要加水箱?

我遇到一个项目,一个老老老建筑改造,不属于必须设置高位消防水箱的类型,如果加高位消防水箱的话,需要将现有顶层某个房间改成水箱间,而且该层还有消火栓,按照新规范,水箱要高于消火栓,所以水箱基础要架高,结构专业核算,结构加固很困难。我想采用第二款,在消防水泵间设置气压罐和稳压泵的形式。但是这个“且采用安全可靠的消防给水形式时”该怎么把握?我看新规图示说还要专家会论证,各位同行,你们遇到过这种吗?到底要不要加水箱?
免费打赏
nakuopendao
2016年03月15日 17:30:58
2楼

就按图解搞,搞完了看消防审查意见怎么样。老建筑改建最麻烦,加个水箱那么重,结构一般不会答应的。
zidane19882007
2016年03月15日 19:25:36
3楼
首先问审核,审核同意后,项目组开会讨论,审核和项目经理(或总工)同意后,可按照不加水箱先出消防审查专篇和图纸,待消防审查时,就算消防单位不同意也不是你一个人的责任。一般说明写清楚 消防局也认,不过看哪个地方咯。。
陈大亮
2016年03月16日 09:52:40
4楼
在消防水泵间设置气压罐和稳压泵的形式

liangzi1988:气压罐容积如何计算?