10KV母排异响问题
xiaoniao_fly
2016年03月07日 16:47:44
只看楼主

前一段时间,我们有个10KV站发现柜后母排有异响,嘶嘶啦啦的声音,时高时低,初步判断为绝缘子爬电。生产过程中安排合环倒路,停电检查。打开柜门后绝缘子温度正常(我本来以为会有温热的情况),没有变色、破损的迹象。但绝缘子固定母排的螺栓松了。紧固螺栓后,打压至20KV声音正常,但是30KV-40KV之间时,那个位置的声音还是比其他部位相对较大。但是通过耐压试验。因停电时间有限,恢复送电,异响消失!但绝缘子固定母排的螺栓松会产生异响嘛?绝缘子上的螺栓松不应该会引起放电吧,最多会引起振动、接触不良、发热可不像是振动的声音啊!大家有没遇到过这种情况?!

前一段时间,我们有个10KV站发现柜后母排有异响,嘶嘶啦啦的声音,时高时低,初步判断为绝缘子爬电。生产过程中安排合环倒路,停电检查。打开柜门后绝缘子温度正常(我本来以为会有温热的情况),没有变色、破损的迹象。但绝缘子固定母排的螺栓松了。紧固螺栓后,打压至20KV声音正常,但是30KV-40KV之间时,那个位置的声音还是比其他部位相对较大。但是通过耐压试验。因停电时间有限,恢复送电,异响消失!
但绝缘子固定母排的螺栓松会产生异响嘛?绝缘子上的螺栓松不应该会引起放电吧,最多会引起振动、接触不良、发热可不像是振动的声音啊!大家有没遇到过这种情况?!
免费打赏
lingxuct
2016年03月07日 16:56:57
2楼
高压柜内母线上电流产生电动力,会引起振动,消除(或抵止)振动是靠母线固定绝缘子,绝缘子上螺栓松,母排与夹紧部件发生振动(撞击)就有声音了。
2016年03月08日 07:58:09
3楼
ccc___ 发表于 2016-3-7 16:56 高压柜内母线上电流产生电动力,会引起振动,消除(或抵止)振动是靠母线固定绝缘子,绝缘子上螺栓松,母排 …我也感觉振动的面大,吱吱嗡嗡的声音不像是振动··真有点像放电的声音。
fitman
2016年03月08日 08:57:15
4楼
10kV设备产生异响的原因有多样,但实际上最常见的就是螺栓没拧紧。
lingxuct
2016年03月08日 09:13:02
5楼
xiaoniao_fly 发表于 2016-3-8 07:58 我也感觉振动的面大,吱吱嗡嗡的声音不像是振动··真有点像放电的声音。放电声音与振动声音是不一样的,有经验的是可以听出来的。放电是有电弧的,把灯关了,观察母线室就能看到。
2016年03月13日 16:47:19
7楼
ccc___ 发表于 2016-3-8 09:13 放电声音与振动声音是不一样的,有经验的是可以听出来的。放电是有电弧的,把灯关了,观察母线室就能 …请问 当对母线做耐压试验时,到3KV以上基本就有声音 是母线的振动声吗?
lingxuct
2016年03月13日 20:41:09
8楼
母线做交流耐压试验是没有电流的,所以不存在电动力,不会振动。

当母线交流耐压试验电压升到2.5倍额定电压以上时,支持绝缘子爬电路径开始放电,发出的声音是放电声音。