在线救急:商住楼是否做室内消火栓
hupinggnipuh
2004年12月13日 15:17:04
只看楼主

本人正做两栋底层商铺,二至五层普通住宅,六层塔式住宅。请问各位老大是否要做室内消火栓系统。

本人正做两栋底层商铺,二至五层普通住宅,六层塔式住宅。请问各位老大是否要做室内消火栓系统。
悟尘子
2004年12月13日 15:29:02
2楼
根据防火设计规范没有必要设室内消火栓,看看规范
bbc775821
2004年12月13日 17:57:39
3楼
超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅应设置室内消火栓给水系统
规范P57
timon
2004年12月14日 09:49:07
4楼
算是商住楼了,我最近也在做一个类似的,我加了的
zhy1968
2004年12月14日 09:59:42
5楼
我觉得底层设,上面可不设消火栓.底层也可利用室外消火栓.
xuezi0909
2004年12月15日 09:24:47
6楼
只在底层设就可以了,但是网点不要在楼梯间设门,就是网点与住宅不是连通的。
linyong64
2004年12月15日 14:33:37
7楼
超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅应设置室内消火栓给水系统
根据防火设计规范没有必要设室内消火栓
要设每层都得设,怎么能只在底层设呢?
linyong64
2004年12月15日 14:34:16
8楼
根据防火设计规范没有必要设室内消火栓
要设每层都得设,怎么能只在底层设呢?
hahaha00001
2004年12月15日 14:39:41
9楼
要设就都设置,要不设置就都不设置,这个问题在论坛讨论了好几次了!可以看看以前的论坛
wwjzyq2004
2004年12月15日 14:43:52
10楼
按照规范可以不设,但规范为基本安全的设置标准,若为大城市可以设置。
zcj_chinaren
2004年12月15日 16:45:44
11楼
但是《建筑设计防火规范》第75页,名词解释中:“商业服务网点”是建筑面积不超过300平米的百货店、副食店、及粮店、邮政所、储蓄所、饮食店、理发店、小修门市部等公共服务用房。“但是建筑面积要是大于300平米就不应该是商业服务网点,对此不知各位如何解释,既然不是商业服务网点,套用就不太合适了。所以,我认为还是需要设。