低填浅挖
lyhua1976
lyhua1976 Lv.6
2016年01月25日 17:45:04
来自于道路工程
只看楼主

设计施工中经常提到低填浅挖,请问老师浅挖是怎样定义的,以挖深小于多少为限吗,或者工程中通常是以小深进行低填浅挖处置。

设计施工中经常提到低填浅挖,请问老师浅挖是怎样定义的,以挖深小于多少为限吗,或者工程中通常是以小深进行低填浅挖处置。
免费打赏
旭日东升
2016年01月26日 09:28:14
2楼
其实在路基填筑阶段,没有真正低填浅挖之说,只存在对路床材料回填模量要求(土路基回弹模量值要求大于30MPa,重交通、特种交通回弹模量要求大于40MPa)。
而对于路床,分上路床和下路床,上路床是路面结构层以下0.3米范围内,下路床分轻、中、重交通为0.5米,特重、极重交通为0.9米。
如果你的路基在这个范围内不能达到相应的压实度或者回弹模量,就必须采取挖除换填压实(不管路基是挖方还是填方)。
这样解释不知理解没有。
lyhua1976
2016年01月28日 11:35:28
3楼
明白。谢谢老师。具体操作起来还有一个问题:如果已经挖至路床顶,检测压实度或弯沉达不到要求,就需要换填压实,那换填多厚才行呢,仅换填上路床满足要求不?如果仅换填上路床还不满足要求,那岂不是又要挖除继续向下换填,这样不是存在一个返工,就是想问老师,路床顶检测指标达不到要求,一般换填多厚可以达到要求(根据经验),以免造成返工。
菊杞茶
2016年03月19日 09:37:19
4楼
学习学习 感谢旭总给大家的解答!
jin1939866853
2016年04月22日 10:00:07
5楼
感谢楼主分享,谢谢
jty大陶
2016年04月22日 11:07:04
7楼
一般换填30~50公分,等级高的公路换填取大数,跟软弱层厚度也有关系
杨义辉
2016年04月22日 11:52:50
8楼
关于路床的范围,新规范已经变了😁