PKPM对于钢结构柱计算长度系数的取值问题
时光之梭
时光之梭 Lv.13
2016年01月22日 11:01:04
来自于PKPM
只看楼主

经模型测试,PKPM在计算钢结构时,当X,Y方向取有无侧移选项相反时,柱的计算长度系数取值就会出错,应该是写代码的时候出现了问题。 不开源的软件就是只能看到表象不能知道原因;没有测试例题,与同行业软件差距还是明显。希望论坛里有PKPM公司的可以纠正,也希望苦逼的结构工程师引起注意。

经模型测试,PKPM在计算钢结构时,当X,Y方向取有无侧移选项相反时,柱的计算长度系数取值就会出错,应该是写代码的时候出现了问题。
不开源的软件就是只能看到表象不能知道原因;没有测试例题,与同行业软件差距还是明显。希望论坛里有PKPM公司的可以纠正,也希望苦逼的结构工程师引起注意。
shortboy
2016年01月22日 13:34:08
2楼
插个题外话,请问楼主你们一般在什么条件下会勾选钢柱按无侧移计算?

我这儿遇到3个审图意见各不相同
一位是任何情况下都不勾选此项,打支撑的方向把计算长度手动改为1.
一位是在初算位移角<1/1000时可以勾选此项,但仅用于复核柱子的长细比过不了的时候。
第三位是只要打支撑了就可以勾选此项,直接用于结构计算。

求教,谢谢!

梦不清晰:1是太保守,2是表象,3是根源,没到1/1000只能说明你的支撑刚度太弱,弱支撑不足以作为无侧移条件。

梦不清晰第二第三说反了。。。

时光之梭
2016年01月25日 08:39:05
3楼
shortboy 发表于 2016-1-22 13:34 插个题外话,请问楼主你们一般在什么条件下会勾选钢柱按无侧移计算?我这儿遇到3个审图意见各不相同这三种情况工作中都遇到过,一般第一种意见用得比较多,个人认为也较合理。而且对于PKPM目前的情况还是不勾选合适。
shortboy
2016年01月25日 08:46:59
4楼
时光之梭 发表于 2016-1-25 08:39 这三种情况工作中都遇到过,一般第一种意见用得比较多,个人认为也较合理。而且对于PKPM目前的情况还是不 …谢谢,我自己也倾向于用那种。如果勾了无侧移,计算长度系数只有0.6左右了。
时光之梭
2016年01月27日 09:11:04
5楼
{:2_78:}{:2_78:}
jallenbill
2017年09月20日 15:37:43
6楼
一般情况不建议勾选,按有侧移计算应力比,确实无法满足规范要求是,建议层间位移比值小于1/1000时才勾选(且应在合理设置连续支撑体系的情况下),为保险起见还应手动复核重要构件的长度系数取值。