请教各位师傅,农村光伏发电,低压并网供电问题!
abb049639
abb049639 Lv.4
2016年01月20日 14:06:31
只看楼主

如图,一个农村小容量光伏发电30KW问题:当用户用电没有负载或负载太少的情况下,光伏发出来的电是否可以从普通的变压器倒供从原变压器0.4KV侧升压10KV往高压送电?在我的认知当中是不可以,需然变压器理论都可以升压,但在倒升压的时候初级绕组和次级绕组的比例不对,由次级绕组变初级绕组,线径及匝数均不对,应该是不能倒供送电。请问各路师傅高人解答,谢谢!

如图,一个农村小容量光伏发电30KW

问题:当用户用电没有负载或负载太少的情况下,光伏发出来的电是否可以从普通的变压器倒供从原变压器0.4KV侧升压10KV往高压送电?
在我的认知当中是不可以,需然变压器理论都可以升压,但在倒升压的时候初级绕组和次级绕组的比例不对,由次级绕组变初级绕组,线径及匝数均不对,应该是不能倒供送电。

请问各路师傅高人解答,谢谢!

风平浪静02
2016年01月23日 15:24:27
2楼
国家对小光伏电源有专门的扶持政策,只要在供电企业备案就可以向电网输出电源。技术上应该没有问题,只要光伏容量与变压器容量匹配即可。初级次级没有特殊的不同,只是名称而已。电压比,电流比还是一样的。
ycttx
2016年01月24日 07:13:59
3楼
你发出的是400V低压,应该仅供台区内的用户使用不会倒送到10KV吧。个人见解不一定对
疾风劲草
2016年01月25日 17:52:58
4楼
计量在何处,变压器倒送理论上没有问题,倒送的话电费和谁结算?
天下唯吾曹孟德
2016年01月25日 17:57:19
5楼
你这根本不行,还带了居民用户·····
向天索要1度电
2016年01月26日 10:19:30
6楼
天下唯吾曹孟德 发表于 2016-1-25 17:57 你这根本不行,还带了居民用户·····此设计没有问题很正常
向天索要1度电
2016年01月26日 10:21:07
7楼
对于光伏发电设计,大家不要停留在过去的思维模式了,倒送电没有问题,也不要担心电压的问题,逆变器的输出电压跟随电网电压,楼主担心多余了。
上图只是原理图,细致到施工图还需要保护,配电箱,防雷器,通讯等等
向天索要1度电
2016年01月26日 10:22:10
8楼
疾风劲草 发表于 2016-1-25 17:52 计量在何处,变压器倒送理论上没有问题,倒送的话电费和谁结算?需要计量,一般是并网点处。
lyf830619
2016年01月26日 10:37:30
10楼
只有用了相关双向变压器才可以倒送电,不然是需要装止逆器来防止倒送电的
co1453609113841
2016年01月29日 15:50:04
11楼
应该没有问题,电网一般是10.5kv,但到末端电压一般是在10kv左右。这里的电压波动一般不会超过正负5%。倒送电后电压由系统电压决定。变压器不会用什么问题。
疾风劲草
2016年02月19日 08:28:16
12楼
向天索要1度电 发表于 2016-1-26 10:22 需要计量,一般是并网点处。并网处设置的计量是用户所用的电,若多余倒送这部分的电怎么计量?白送给电网吗?