测的是蒸发温度吗
太湖风
太湖风 Lv.4
2016年01月15日 23:10:29
来自于制冷技术
只看楼主

几台冷水机,发现有的机子在膨胀阀之后的管路上有温度传感器,有的在蒸发器出口装温度传感器。想问下这些传感器测的是什么温度?是蒸发温度吗?蒸发温度能直接测量吗?请指教?谢谢

几台冷水机,发现有的机子在膨胀阀之后的管路上有温度传感器,有的在蒸发器出口装温度传感器。想问下这些传感器测的是什么温度?是蒸发温度吗?蒸发温度能直接测量吗?请指教?谢谢
co1452169679367
2016年01月16日 06:30:25
2楼
不是蒸发温度,是蒸发器的进口温度和出口温度,蒸发温度是靠测量蒸发温度后再换算出来的
荣昌制冷
2016年01月16日 18:32:15
3楼
蒸发温度可以从蒸发器上的压力中对照出对应的温度,也可以通过当时的制冷温度推算出来,或者通过低压压力换算出来;对新设备或系统进行测试时,有些也会在蒸发器的中段或者较集中的部位安装温度测试表(仪),直接测试出蒸发温度。
膨胀阀之后的管路上有温度传感器,那是为了测试进入蒸发器时的液体温度;蒸发器出口装温度传感器,那是测试蒸发后的气体温度,也称蒸发器的出口温度。
wscxl88
2016年01月16日 18:34:57
4楼
我修冰箱有时也会这样测试,这是检测整机的过热度,要在合适范围之内才算合格交给用户。如果是两温度传感器接入电脑板,这就要考虑到有两种可能:1 利用过热度控制电子膨胀阀的开启度。 2 利用过热度控制去控制压缩机的转速(变频压缩机) 。 蒸发温度是要经过测量低压压力之后再根据压力去换算成饱和温度,可比对制冷剂对应的饱和温度表。我是这样理解的,不全之处,下楼补上
游荡四方
2016年01月17日 08:48:29
5楼

在膨胀阀之后的管路上有温度传感器
这是测试蒸发温度的,是一个近似值。

在蒸发器出口装温度传感器
这是测试饱和蒸汽温度的,也是一个近似值,

两者之差就是过热度。

深圳集雅
2016年01月17日 21:45:13
6楼
有的是防冻传感,有的过热度传感,情况不明,不予置评,
co1450444561251
2016年01月17日 22:26:01
7楼
有温度传感器可以看到温度的咯,但是不是蒸发温度,蒸发温度可以根据低压压力得到的,我是做实验的一般我们把蒸发器探头绑在进气管第一根铜管的转弯处,师傅们你们认可不?
wscxl88
2016年01月17日 23:27:58
8楼
深圳集雅 发表于 2016-1-17 21:45 有的是防冻传感,有的过热度传感,情况不明,不予置评,我见过防冻传感在蒸发器上是装一个的,不会装前后两个,它装在尾端,如:美的空气能热水器10k传感,我认为是过热度传感,不知正确不
wscxl88
2016年01月17日 23:34:10
9楼
夏峰微凉 发表于 2016-1-17 22:26 有温度传感器可以看到温度的咯,但是不是蒸发温度,蒸发温度可以根据低压压力得到的,我是做实验的一般我们 …怎么这么多能人做实验的,就我是修冰箱的:'(把蒸发器探头绑在进气管第一根铜管的转弯处。为什么这样取代?好象有1~2度的误差,实验是要讲精准的,为舍不用拧丝插入管内那种传感器
游荡四方
2016年01月18日 07:20:00
10楼
有负温敏电阻作为探头,放置膨胀阀之后的管路上,
它们之间填充了导热硅脂,它与蒸发温度的误差极小,

用微电脑控制的系统,通常还有修正值来给与修正,
面板标示蒸发温度与压力对应的蒸发温度,其误差可忽略