地源热泵系统设计的问题
webo
webo Lv.3
2016年01月15日 14:20:56
来自于热泵工程
只看楼主

请问坛子里的设计院的大侠们,做地埋管热泵设计,大家有么有按规范要求做全年动态负荷与系统取热量、释热量的计算分析呢?地埋管系统的设计是要依托厂家完成么?如果依托厂家万一投产失败,地埋管的换热计算书都不能提供甲方审查,怎么办呢?我们专业老总看图要求提供相关物探参数及计算分析,怎么整呢?整的头都要大了,我觉得只从设计院推荐地源热泵系统的风险有点大呀!

请问坛子里的设计院的大侠们,做地埋管热泵设计,大家有么有按规范要求做全年动态负荷与系统取热量、释热量的计算分析呢?地埋管系统的设计是要依托厂家完成么?如果依托厂家万一投产失败,地埋管的换热计算书都不能提供甲方审查,怎么办呢?我们专业老总看图要求提供相关物探参数及计算分析,怎么整呢?整的头都要大了,我觉得只从设计院推荐地源热泵系统的风险有点大呀!
suncher01
2016年01月18日 13:06:24
2楼
如果是我们做设计,全年动态负荷与系统取热量、释热量的计算分析肯定会做的。
地埋管系统的设计可以依托厂家也可以自己完成,
关于提供甲方审查的技术文件,必要的时候当然需要配合,总不能这么不给甲方面子吧。
再说很多甲方的确是有技术部的,作为技术审核,提出必要的审图意见,也是必要的流程,正常。
“专业老总看图要求提供相关物探参数及计算分析”,这有什么意外和苛刻的吗?不然老总怎么审,总不能自己重新设计吧,那还要设计师干啥?
以上这些资料,专业的厂家是可以完成的,哪有这么难。。。
webo
2016年01月19日 09:47:22
3楼
GB50366 3.2.1地埋管地源热泵系统方案设计前,应对工程场区内岩土地质条件进行勘察。问题:1.项目在可研方案阶段向业主推荐时,也应该做勘察么?费用怎么出呢?2.可研若不做勘察,业主批复后,在下阶段做勘察如果不适合做地源热泵,怎么解释呢?
suncher01
2016年01月19日 11:05:32
4楼
其实可以先收集项目地周边区域的资料,不适合做地源热泵的原因是什么?主要应该是岩石地质打井很贵,或者溶洞一类的特殊地质,下面大量空洞,或者其他异常地质,地质这东西,总体上还是变化有限的,不会经常突变的,周边地质是可以用来参考的,土壤热物性其实也类似,和周边的情况一般不会有太大的差别,
当然如果遇上了特殊地质,只能说运气不好,
勘察费用一般是甲方出,除非你们咨询费收的很高,含得住。
我觉得可研阶段可以不做勘察,先看看周围是否有类似项目,查查资料,了解大概的情况,
如果大的方案被认可,下一阶段再做勘察,有异常情况,大家都损失,业主承担勘察费用。
特殊情况怕啥,该怎么解释就怎么解释,不是人力能左右的。
但如果对周围的地质资料有过收集整理,意外的几率能够有效降低,这也是一种专业性和经验积累的体现。
webo
2016年01月19日 13:53:48
5楼
先谢谢楼上的建议!本地项目还好做类似工程调查,外地项目就有困难了。没有投产项目的地区怎么推荐呢?只靠设计前期推荐,风险责任都压在设计方了!感觉应该先有业主招标厂家后,再用厂家的相关计算做设计输入条件更好操作。否则由设计找厂家做的地埋管换热设计,纯粹是私人关系,还拿不到计算书。
suncher01
2016年01月21日 10:09:54
6楼
不太理解风险责任怎么就压在设计方了,没有投产项目的地区即使是经验丰富的施工方,也不能保证地质条件什么样,毕竟地质条件还是比较复杂的。地质条件不合适导致的地源热泵项目流产,没道理责备设计方啊。
先让业主招标貌似更有问题,业主更不能确定这地方这项目是否适合地源热泵,他怎么能直接招标地源热泵厂家来做呢?万一当地不适合地源热泵怎么办,厂家进场后的损失谁来承担,如果甲方承担,他就更没道理瞎招标了啊。
“找厂家做的地埋管换热设计,拿不到计算书?”什么意思?既然是设计就会有计算书啊,写的详细不详细、深浅不同罢了,怎么可能什么都没有,就一个结果,纯靠拍胸脯保证,那能靠谱嘛,
webo
2016年01月21日 16:46:34
7楼
没接触过地质勘查:请问相关地质条件适不适合做地埋管地源热泵系统,是由哪方确认呢?勘察、设计还是厂家?
suncher01
2016年01月21日 17:54:23
8楼
我的理解是否适合做地埋管地源热泵,是看成孔下管的成本,如果地质不好,成孔就会很贵,否则就便宜,是经济问题,不是技术上是否可行。
当然如果当地有地热异常一类的特殊情况另说。
作完打井实验,成孔的成本和地质结构就出来了,这时候是由设计方给方案,然后甲方根据概预算决定经济性是否值得,是否项目上马。
你的笑是暖阳
2016年01月27日 15:47:55
9楼
suncher01 发表于 2016-1-21 17:54 我的理解是否适合做地埋管地源热泵,是看成孔下管的成本,如果地质不好,成孔就会很贵,否则就便宜,是经济 …大哥您好,我是新人,想请教下在地源热泵项目中厂家需要做些什么的呢
结构大佬
2016年02月01日 09:31:31
10楼
谢谢分享,谢谢。
快乐的设计师
2016年02月01日 09:47:10
11楼
谢谢分享,谢谢。