我们一拖一的定频空调(以侧出风为例),为什么室外风机要用两档风
co1447068690053
2016年01月14日 22:45:31
来自于制冷技术
只看楼主

各位前辈,我现在遇到一个疑问,就是我们一拖一的定频空调(以侧出风为例),为什么室外风机要用两档风,是为了在制冷时(我们外侧温度较低,冷凝效果增强,但是内侧并不需要那么多冷量,如果还是开高风就有可能使得出风温度过低,或者出现防冻结吗?)制热时(如果内侧盘管温度比较高,开低风来降低其温度吗,也就是让外侧换热没那么好,从而降低回气温度来降低其内侧盘管温度是这样吗)。 麻烦各位前辈解答下我的疑惑。

各位前辈,我现在遇到一个疑问,就是我们一拖一的定频空调(以侧出风为例),为什么室外风机要用两档风,是为了在制冷时(我们外侧温度较低,冷凝效果增强,但是内侧并不需要那么多冷量,如果还是开高风就有可能使得出风温度过低,或者出现防冻结吗?)
制热时(如果内侧盘管温度比较高,开低风来降低其温度吗,也就是让外侧换热没那么好,从而降低回气温度来降低其内侧盘管温度是这样吗)。
麻烦各位前辈解答下我的疑惑。

summer123xia
2016年01月15日 08:35:02
2楼
有些厂家会有防室内高温保护, 一般在制热时检测室内盘管温度,当温度达到某一值时,外侧风机降速,如果有两个风机,则停一个风机。 主要是通过降低吸气压力来降低排气压力。
诺熙
2016年01月15日 13:27:25
3楼
您好,现在可以直接去问答频道提问了 http://bbs.co188.com/wenda/nt/
荣昌制冷
2016年01月15日 13:43:58
4楼
这是为控制冷凝压力而采取的一种措施,即冷凝压力过高或超过某调定值时,风机高速挡运转,提高冷凝效果,降低冷凝压力;当冷凝压力过低或低于某设定值时,风机低速档运转而提高冷凝压力。
斗战圣佛
2016年01月15日 14:31:34
5楼
环境温度有高有低。
游荡四方
2016年01月17日 08:52:44
6楼
为什么室外风机要用两档风

一是防止高低压过低,制冷能力过小,压机运转时间长,耗电量增加
二是防止因蒸发温度过低,蒸发器入口结冰坨,引起地上积水
2016年01月18日 20:50:03
7楼
summer123xia 发表于 2016-1-15 08:35 有些厂家会有防室内高温保护, 一般在制热时检测室内盘管温度,当温度达到某一值时,外侧风机降速,如果有两 …恩,也就是所谓的过热保护,谢谢
2016年01月18日 20:52:38
8楼
荣昌制冷 发表于 2016-1-15 13:43 这是为控制冷凝压力而采取的一种措施,即冷凝压力过高或超过某调定值时,风机高速挡运转,提高冷凝效果,降 …荣昌老师,我们控制冷凝压力是为了控制流量还是为了其他目的。
2016年01月18日 20:58:15
9楼
游荡四方 发表于 2016-1-17 08:52 为什么室外风机要用两档风一是防止高低压过低,制冷能力过小,压机运转时间长,耗电量增加你好,制冷量降低是由于冷凝压力过低,使得系统流量过少,从而在使得能力不足吗?
wqj13419801972
2016年01月18日 22:53:57
10楼
。版主讲的很正确,支持你一下。
荣昌制冷
2016年01月19日 08:19:26
11楼
追寻梦想1 发表于 2016-1-18 20:52 荣昌老师,我们控制冷凝压力是为了控制流量还是为了其他目的。冷凝压力过高过低都是影响制冷效果和效率的,使耗电量增加,能效比(COP)下降,所以冷凝压力不能过高或过低。风冷式冷凝器的冷凝压力应与当地当时的环温相对应;水冷式冷凝器的冷凝压力应控制好冷却水的进出水温和进出水温差。