“灯罩”也能成为图书馆?
co1426564211364
2016年01月08日 17:40:34
来自于公装设计
只看楼主

位于日本中部的岐阜市媒体中心项目由当代建筑设计大师,普利兹克建筑奖获得者伊东丰雄先生在近期完成。 2013年在香港举办的BODW论坛上,伊东丰雄曾将这座被称为“大家的森林”的建筑作为自己对“明日之建筑”理念的案例及载体进行了阐述。“明日之建筑”是以模糊的界限、利用自然能源和材料、改变传统建筑的几何形状以及制造场地之间的差异。

位于日本中部的岐阜市媒体中心项目由当代建筑设计大师,普利兹克建筑奖获得者伊东丰雄先生在近期完成。
2013年在香港举办的BODW论坛上,伊东丰雄曾将这座被称为“大家的森林”的建筑作为自己对“明日之建筑”理念的案例及载体进行了阐述。“明日之建筑”是以模糊的界限、利用自然能源和材料、改变传统建筑的几何形状以及制造场地之间的差异。

岐阜市媒体中心是一个低层建筑,主要功能是图书馆,由一个大型漏斗型屋顶覆盖,可供人们在其中阅读、休憩和学习。

这个建筑最有特色的是11个巨大的“灯罩”。它们的设计不仅仅是为了视觉上的效果,更是注重实践的功能:日本中部冬暖夏凉的空气通过这些“灯罩”疏导到馆内,同时还可以通过这些特殊的角度使得阳光均匀的分布在室内空间。设计融合了可持续的技术和材料,屋顶构造的主要组成部分是带有格子的木头,使得自然光线能不受阻碍地射入室内。

建筑被一个公园环绕,旁边还有一条河,建筑以自身为中心,将现代美学和实用主义相融合,通过建筑为基地提供一个富有情感和启发性的空间体验。

zf19861015
2016年01月12日 15:29:53
2楼
看着不赖啊
不想追星
2016年01月12日 16:44:43
3楼
设计精品。。值得点赞!
不想追星
2016年01月12日 16:45:30
4楼
天花曲线工艺施工过程中其实很麻烦的!
qq_1453206780368
2016年01月20日 00:08:05
5楼
哇,真的好棒啊:)
mqq0617
2016年05月08日 16:04:32
6楼
学习了,谢谢分享
ziboxm
2016年05月20日 10:56:30
7楼
好资料,谢谢楼主分享,赞了。。。
deskinifjhug
2016年05月29日 15:07:36
8楼
不错 的资料,谢谢分享。
libro
2016年05月30日 08:22:29
9楼
谢谢楼主分享。。