离心式冷冻机蒸发器出水温度最低能达到几度
gavgao
gavgao Lv.3
2015年12月12日 10:33:04
来自于制冷技术
只看楼主

RT。 需要2度左右的水,最高不超过2.5度,不能添加防冻液。 冷冻机厂商告诉我最低可以设到4度,有的说3度,再低有冻裂蒸发器的危险。我不知道是不是真的,我有两个问题。1。 蒸发器冷媒和载冷剂的温差,做的3度以内没问题吧,现在特灵约克开立这些大厂商的离心机,他们的温差可以做到几度?2。 冷冻机启动之前,需要确认蒸发器有足够的载冷剂流量(通过压差或流量开关反馈),那么如果水在流动的话,就算出水温度2度冷媒温度低于0度,那有什么冻裂的风险呢?怕冷冻水泵坏掉吗,流量低于蒸发器需求流量范围不是马上就停机吗?

RT。 需要2度左右的水,最高不超过2.5度,不能添加防冻液。 冷冻机厂商告诉我最低可以设到4度,有的说3度,再低有冻裂蒸发器的危险。我不知道是不是真的,我有两个问题。
1。 蒸发器冷媒和载冷剂的温差,做的3度以内没问题吧,现在特灵约克开立这些大厂商的离心机,他们的温差可以做到几度?
2。 冷冻机启动之前,需要确认蒸发器有足够的载冷剂流量(通过压差或流量开关反馈),那么如果水在流动的话,就算出水温度2度冷媒温度低于0度,那有什么冻裂的风险呢?怕冷冻水泵坏掉吗,流量低于蒸发器需求流量范围不是马上就停机吗?
所以我不明白为什么不能出2度的水,求解答?
免费打赏
北冰洋
2015年12月21日 10:16:42
12楼

离心机组配套的满液或降膜蒸发器,一般来说,蒸发温度笔蒸发器出水温度的差值(简称小温差)做到1~2℃,基本没有做到3℃以上的,因为如果小温差做到那么大,不但效率是个问题,还会使离心机容易出现喘振现象。我还见过一些厂家的高效离心冷水机组的小温差做到1℃以内甚至到0.5℃左右。
所以,对于楼主的问题,出水温度最低可以到几度,需要根厂家确认蒸发器的小温差做到多少。只要小温差做到1.5℃以内,2℃出水时,可以保证蒸发温度不低于冰点。
斗战圣佛
2015年12月21日 12:48:16
13楼
不能添加防冻液,那你就添加点别的!能溶入水的例:酒精。