离心式冷冻机蒸发器出水温度最低能达到几度
gavgao
gavgao Lv.3
2015年12月12日 10:33:04
来自于制冷技术
只看楼主

RT。 需要2度左右的水,最高不超过2.5度,不能添加防冻液。 冷冻机厂商告诉我最低可以设到4度,有的说3度,再低有冻裂蒸发器的危险。我不知道是不是真的,我有两个问题。1。 蒸发器冷媒和载冷剂的温差,做的3度以内没问题吧,现在特灵约克开立这些大厂商的离心机,他们的温差可以做到几度?2。 冷冻机启动之前,需要确认蒸发器有足够的载冷剂流量(通过压差或流量开关反馈),那么如果水在流动的话,就算出水温度2度冷媒温度低于0度,那有什么冻裂的风险呢?怕冷冻水泵坏掉吗,流量低于蒸发器需求流量范围不是马上就停机吗?

RT。 需要2度左右的水,最高不超过2.5度,不能添加防冻液。 冷冻机厂商告诉我最低可以设到4度,有的说3度,再低有冻裂蒸发器的危险。我不知道是不是真的,我有两个问题。
1。 蒸发器冷媒和载冷剂的温差,做的3度以内没问题吧,现在特灵约克开立这些大厂商的离心机,他们的温差可以做到几度?
2。 冷冻机启动之前,需要确认蒸发器有足够的载冷剂流量(通过压差或流量开关反馈),那么如果水在流动的话,就算出水温度2度冷媒温度低于0度,那有什么冻裂的风险呢?怕冷冻水泵坏掉吗,流量低于蒸发器需求流量范围不是马上就停机吗?
所以我不明白为什么不能出2度的水,求解答?
荣昌制冷
2015年12月12日 12:22:06
2楼
冷冻厂商是忽悠你!他根本就不懂载冷剂与制冷的关系!
载冷剂的结晶温度(凝固温度)必须比制冷的蒸发温度低5度以下,这才是较理想的温度比关系。水温2度,蒸发温度必须是-3度及以下,否则水温就降不了,或者降不下去!水(载冷剂)的凝固温度又必须比蒸发温度低5度及以下,那这个载冷剂(水)的凝固温度就是-8度了,否则怎么能制冷?怎么能使水温降下去?运行工况怎么正常得了?
制冷剂在管道里循环流动,载冷剂(水)在管道外部换热,即使水(载冷剂)结冰凝固,怎么会冻得坏管子?反过来还差不多,载冷剂(水)在管道里,制冷剂在外,管子里的水凝固膨胀,冻裂管子。
qq_1449281767279
2015年12月12日 17:58:13
3楼
据我所知,一般都不会达到这么低的温度哦,这确实是很危险的情况,一般冷冻水出水温度达到3.5℃以下时,机组肯定会跳机了
gavgao
2015年12月12日 18:15:14
4楼
荣昌制冷 发表于 2015-12-12 12:22 冷冻厂商是忽悠你!他根本就不懂载冷剂与制冷的关系!载冷剂的结晶温度(凝固温度)必须比制冷的蒸发温度 …水温2度, 蒸发温度-3度没问题, 但是水的凝固温度就不太了解. 至于结冰, 冰蓄冷盘管外面都是冰也不冻裂,除非水停了导致整箱水成为一个大冰块. 但是冷机不一样, 蒸发器没水流就会停机.
gavgao
2015年12月12日 18:18:08
5楼
larry0422 发表于 2015-12-12 17:58 据我所知,一般都不会达到这么低的温度哦,这确实是很危险的情况,一般冷冻水出水温度达到3.5℃以下时,机组 …这个跳机点应该是可以设的, 不然为什么用乙二醇溶液就可以跑到0度以下不跳机. 所以理论上只要大于载冷剂的冰点就没问题.
qq_1449281767279
2015年12月12日 18:19:46
6楼
你这不是不要用防冻液吗?用乙二醇当然没问题
sailenyu
2015年12月13日 15:18:11
7楼
是有讲究的,机组选型是有区别的,工况不同,选用的叶轮尺寸是有区别的
斗战圣佛
2015年12月14日 14:30:11
8楼
确实是危险!
1、换热温差3度以内很难做到的,除非是满液式且制冷剂和水都要保持一定的流速的高效换热方式,系统还必须具备高精度自动控制质量流量平衡和蒸发压力稳定。
2、就算是水在流动,但过低的蒸发温度会使换热管水侧表面形成冰壳,水侧流通阻力就会增加,会减少进入蒸发器水的流量,如系统自调反映灵敏度不够,恶性效果就会累积造成破坏。
gavgao
2015年12月14日 20:30:05
9楼
斗战圣佛 发表于 2015-12-14 14:30 确实是危险!1、换热温差3度以内很难做到的,除非是满液式且制冷剂和水都要保持一定的流速的高效换热方式 …多谢。机组使用满液式换热器。约克的一款离心机号称能达到2.2度,看它换惹气是很大,污垢系数为AHRI标准的四五倍,而且两回程。感觉这个温差确实会比一般机器小,只是有点不确信。
空调砖家
2015年12月14日 21:10:57
10楼
如果不加乙二醇的话,离心机组要做到2度出水,有些危险。
如果是水,蒸发器的饱和温度保护值正常是0度,当然也可以到负2度也没问题的。只是对最小的水流量的要求就要高些。所以很多机组应该是可以到2度的出水温度。
但是,很多厂家都不允许你这样做。因为厂家都是根据标准来做的,他们都是越安全越好。都会建议你加乙二醇。
keqianggod
2015年12月15日 13:22:48
11楼
是在不行加一级换热器呗。2级的换热器提高流速~