关于空气源热泵,这是我的看法
做一只攻城狮
2015年12月10日 11:25:14
来自于热泵工程
只看楼主

关于空气源热泵热水系统,我讲一下我的几点看法,同时还有一些疑问,顺便请教一下各位大拿:1、整个空气源热泵,整个循环过程其实就是不停地利用冷媒物质的气液转换,来实现热量从空气转化到冷水,从而使冷水变成热水。2、第一步,冷媒从液态(此处存疑)→气态,这是一个吸热的过程,吸收的是压缩机压缩产生的热量; 第二步,冷媒从气态→液态,这一过程是放热的,热量放到了哪里呢?通过铜管换热,放到了冷水那里,从而加热冷水成为热水;

关于空气源热泵热水系统,我讲一下我的几点看法,同时还有一些疑问,顺便请教一下各位大拿:
1、整个空气源热泵,整个循环过程其实就是不停地利用冷媒物质的气液转换,来实现热量从空气转化到冷水,从而使冷水变成热水。
2、第一步,冷媒从 液态(此处存疑)→气态,这是一个吸热的过程,吸收的是压缩机压缩产生的热量;
第二步,冷媒从气态→液态,这一过程是放热的,热量放到了哪里呢?通过铜管换热,放到了冷水那里,从而加热冷水成为热水;
第三步,冷媒从液态→ 气态,这一过程吸热,冷媒经过节流装置变成气态,通过蒸发器,借助于风扇,吸收的是空气中的热量。
3、这三个过程是连续不断,循环往复的。
4、我的疑问:如果我上述分析是对的,那么,第三步终了的状态(气态)与第一步的初始状态(液态)无法对接啊。可以肯定的是第三步中冷媒经过蒸发器之后是气态的。那第一步的初始状态如何解释?
tianhejisi
2015年12月10日 19:51:58
2楼
我觉得你这制冷循环没学明白,把制冷与空调的书多看一下;
不过我也未见得就明白;P
我觉得应该是这样:
冷媒从液态→气态吸热,应该是在室外的蒸发器完成的
冷媒从气态→液态应该是冷凝器冷凝后压缩机干的
做一只攻城狮
2015年12月11日 08:17:38
3楼
tianhejisi 发表于 2015-12-10 19:51 我觉得你这制冷循环没学明白,把制冷与空调的书多看一下;不过我也未见得就明白我觉得应该是这样:哈哈,我是泥腿子,不是正式的设备专业出身,这部分是自学的,制冷那块也没有学过,最近有个项目接触到这个,想研究一下而已
ljbb1789
2015年12月11日 14:31:24
4楼
随便找点制冷循环的内容就都能找到,关键词是等熵压缩,等压放热,等焓节流,等压吸热
qdbzc
2015年12月18日 10:03:43
5楼
从液体变气体的吸热就理解错了。吸收的是空气的热能。放热是压缩机和空气的能量。
qdbzc
2015年12月18日 10:04:02
6楼
从液体变气体的吸热就理解错了。吸收的是空气的热能。放热是压缩机和空气的能量。
zengruo
2016年10月24日 15:34:29
7楼
谢谢分享 狮歌风机http://www.sopchina.com/
tyq841006
2016年10月25日 09:13:32
8楼

好资料,谢谢楼主无私分享!