德国被动式房屋设计(PH)的国际准则
zhy9527
zhy9527 Lv.2
2015年12月03日 09:42:54
只看楼主

「Passivhaus」源自于德国,德语中「Passivhaus」字面上所传达的意义可以拆解为Passive house 或 building,Passive是被动的意思,Haus指的就是房子亦或建筑物。在台湾当我们听到「被动的房子」,我们有时会解释为一个完全没有冷气和暖气的房子,平时只依赖建筑外壳做遮阳和断热,而在冬天只仰赖太阳的辐射热,当然以上的联想是很接近的。Passivhaus

Passivhaus 」源自于德国,德语中「 Passivhaus 」字面上所传达的意义可以拆解为 Passive house building Passive 是被动的意思, Haus 指的就是房子亦或建筑物。在台湾当我们听到「被动的房子」,我们有时会解释为一个完全没有冷气和暖气的房子,平时只依赖建筑外壳做遮阳和断热,而在冬天只仰赖太阳的辐射热,当然以上的联想是很接近的。 Passivhaus 所定义的健康和舒适的居住环境,会将室内二氧化碳维持在 1000ppm 以下,而且减少室内结露所造成的黑霉菌发生 ; 以室内舒适温度来说,夏天维持在 25 度以下,在冬天则维持在 20 度以上,并且避免冷风的出现。当然,这些条件的达成是必须透过一个完整的团队、非常小心的设计和构筑,才能确保 Passivhaus 在不论任何的气候条件下,和当地传统建筑物比起来,不仅舒适而且达到极高的能源节约。
被动式房屋 五个准则
1. 隔热材良好的隔热包覆
2. 被动式房屋门、窗户
3. 热交换系统
4. 高气密性
5. 无热桥设计
被动式房屋标准是一个纯粹性能导向和品质的标准,因此并非限于某种特殊的建筑构筑方式。
无论是坚固的结构系统、实木或复合架构 - 建筑师可以自由地发挥他们的被动式房屋的设计创意。
被动式房屋(PH) 的国际准则
同时兼顾”节能”、”舒适”与”健康”
供暖需求: 15KWh/(m2a)
空调需求: 15KWh/(m2a)
一整年每平方米家用电( 冷暖气、热水、电器) : 120KWh/(m2a)
气密测试n50: 0.6 ˉ1
一年中超过25°C 的时间: 10%
热交换机系统 ( 新风系统 ) 须达 75% 效率以上
加倍努力
2015年12月03日 12:58:07
3楼
学习了,多谢楼主!
王农勤
2015年12月03日 13:10:15
4楼
节能,对环境友好的建筑。
wwwee1283166
2015年12月03日 15:03:58
5楼
:victory::victory:
真仙
2015年12月04日 10:38:34
6楼
再详细介绍一下
jst20100705
2015年12月08日 17:57:19
8楼
谢谢楼主分享
zhy9527
2015年12月15日 09:15:46
9楼
更多关于被动式建筑以及绿色建筑的资料可以我的关注微信公众号“绿色建筑研习社”
仁者唯心
2016年01月14日 11:53:11
10楼
外窗应该是重中之重。
doushengf
2016年01月19日 10:00:21
11楼
谢谢楼主分享好资料
jianzhudj
2016年01月19日 10:10:01
12楼
谢谢楼主分享好资料