关于SPD的装置
我爱喝绿茶
2015年11月27日 18:12:37
只看楼主

以前画图的时候就是总进线柜一个一级的SPD,然后屋顶的电梯配电箱放个二级的SPD,是对应防雷规范的4.4.7和4.5.4. 而到了这个新单位,发现这里清一色只要是配电箱都加SPD,除了防雷规范,就是还有个建筑物电子信息系统防雷技术规范50343, 请教下是不是必要加SPD,怎么考虑啊,我看王厚余的文章是滥用SPD也是很有危害的,时间长了SPD就会失效,容易引起短路,普通住户根本不知道会有这样的问题

以前画图的时候就是总进线柜一个一级的SPD,然后屋顶的电梯配电箱放个二级的SPD,是对应防雷规范的4.4.7和4.5.4.

而到了这个新单位,发现这里清一色只要是配电箱都加SPD,除了防雷规范,就是还有个建筑物电子信息系统防雷技术规范50343,

请教下是不是必要加SPD,怎么考虑啊,我看王厚余的文章是滥用SPD也是很有危害的,时间长了SPD就会失效,容易引起短路,普通住户根本不知道会有这样的问题

苯笨
2015年11月28日 13:17:01
2楼
建议您看一下:
99(07)D501-1< <建筑物防雷设施安装> >(2007年局部修改版)P4-22.
不是都加.
beida_energy
2015年11月28日 13:59:41
3楼
SPD ,没这么可怕!
而且,SPD前面都有后备保护,所以,该加的还是加吧
开心老爸
2015年11月30日 12:45:42
4楼
建筑物电子信息系统防雷技术规范,看这本规范的名字,就知道是针对电子信息系统的。对电梯并不适用。
但现在太多的设计师只要有规范就上,不论适用范围。
你电梯加两级SPD足够了。再说了,你也只有两级配电啊。
我爱喝绿茶
2015年12月01日 09:06:56
5楼
通常是在电源线路进入建筑物的入口(LPZ1边界)总配电箱内安装SPD1;要确定内部被保护系统的冲击耐受电压Uw,选择SPD1的保护水平UP1,使有效保护水平up/f≤Uw,根据本条9款规定检查或估算振荡保护距离Lp0/1和感应保护距离Lpi/1。若满足UP/f≤Uw,而且SPD1与被保护设备间线路长度小于Lp0/1和Lpi/1,则SPD1有效地保护了设备。否则,应设置SPD2。在靠近被保护设备(LPZ2边界)的分配电箱内设置SPD2;选择SPD2的保护水平Up2,使有效保护水平Up/f≤Uw,检查或估算振荡保护距离Lp0/2和感应保护距离Lpi/2。若满足有效保护水平Up/f≤Uw,而且SPD2与被保护设备间线路长度小于Lp0/2和Lpi/2,则SPD2有效地保护了设备。
我爱喝绿茶
2015年12月01日 09:07:34
6楼
SPD具体保护的是哪
我爱喝绿茶
2015年12月04日 08:55:51
7楼
SPD是保护设备遭到雷电过电压的,其中一个很重要的就是有效保护电压水平
我爱喝绿茶
2015年12月04日 13:57:19
8楼
有效保护电压水平和设备绝缘的耐冲击电压的关系可以参考防雷规范6.4
liushifunihao
2015年12月05日 10:51:10
9楼
xuexile ....
我爱喝绿茶
2015年12月10日 20:53:21
10楼
开心老爸 发表于 2015-11-30 12:45 建筑物电子信息系统防雷技术规范,看这本规范的名字,就知道是针对电子信息系统的。对电梯并不适用。但现 …普通的照明供电回路呢,就是总箱下面层箱,层箱下面有个末端箱。
开心老爸
2015年12月11日 09:04:59
11楼
我爱喝绿茶 发表于 2015-12-10 20:53 普通的照明供电回路呢,就是总箱下面层箱,层箱下面有个末端箱。末端箱不需要