教学楼楼面活荷载及柱折减系数
tonytong2002
2015年11月20日 15:30:18
只看楼主

施岚青应试指南上册第22面例1.2.5题,教学楼楼面活荷载标准值为2.0KN/m2(教学楼楼面活荷载标准值应为2.5KN/m2吧?),第四层柱顶活荷载折减系数为0.9(柱折减系数应为1.0吧?梁从属面积未有50m2,折减系数应取1.0,柱折减系数同梁)。

施岚青应试指南上册第22面例1.2.5题,教学楼楼面活荷载标准值为2.0KN/m2(教学楼楼面活荷载标准值应为2.5KN/m2吧?),第四层柱顶活荷载折减系数为0.9(柱折减系数应为1.0吧?梁从属面积未有50m2,折减系数应取1.0,柱折减系数同梁)。
破茧幻化成蝶
2015年12月17日 20:05:18
2楼
不知道啊。
nilkxy
2015年12月18日 09:10:19
3楼
我就是来看看
blessing
2015年12月28日 15:04:17
4楼
兄弟,没看到原题是什么样.看规范,教室活荷载确实是2.5,是不是老规范是2;折减系数一问,是不是从属面积达到50了,按照柱来说,达到50平方米还是很容易的,参见规范条文说明中的解释.
路漫漫兮
2016年01月11日 16:08:48
5楼
窃以为施老师这个题目的答案欠妥。

非住宅、办公类的公建,基础、墙、柱的活荷载折减系数采用与梁相同的折减系数,我认为应该理解为柱、墙、基础直接承担经过折减了的梁传过来的荷载,而非按柱子的负载面积卡梁的折减系数。
chennut
2016年01月12日 13:18:35
6楼

谢谢楼主的无私奉献
blessing
2016年01月12日 16:10:57
7楼
根据条文说明,柱也按照面积取折减系数,即是大于50平方米的,取0.9.
fengyonghui112
2016年05月12日 21:59:40
8楼
同问,根据荷载规范,教室活荷载为2.5,但施书上按2.0计算,是否合适?
vikers00001
2016年06月30日 17:02:54
9楼
我也是看到书上这样写,我是觉得2.5,以及系数采用1比较合理。支持楼主
engineer405
2016年06月30日 20:15:07
10楼
看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看
lyq23421518
2016年08月13日 23:48:28
11楼
我是这样理解的 条文说明5.1.2对于多层房屋,柱的从属面积为其上部所有柱从属面积的总和。 所以应该是两层,从属面积要乘以2,从属面积50.4刚好大于50,不知道对不对