【每日——问与答】2015.11.03【地震】基本知识(连载)
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年11月03日 08:38:23
只看楼主

大家好! 感谢各位同行长期以来对【每日一论设计中常见问题】的参与、关注、指导。在此真心谢谢了! 希望大家一如既往关心支持【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】有好的话题或工作中遇到的问题在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定知无不言,言无不尽。 由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

大家好!
感谢各位同行长期以来对【每日一论设计中常见问题】的参与、关注、指导。在此真心谢谢了!
希望大家一如既往关心支持【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】有好的话题或工作中遇到的问题在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定知无不言,言无不尽。
由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

曾晓峰
2015年11月03日 08:45:14
2楼
■2.1.2【抗震结构设计】:
【抗震结构设计】由于地震的随机性很大,在某一地区,某一基准期內,可能出现的最大地震是一个随机性很强的变量,事先无法预知。相对【非抗震结构设计】采用的荷载,地震的影响次数少, 作用时间短, 各次地震的强度差异很大. 若要求结构在各种强度的地震作用下,结构仍然保持弹性工作状态是很不经济的,甚至是不可能的。因此,结构的抗震设计与非抗震设计是不同的。对于结构工程师而言,在进行抗震设计时,必须清楚地震作用有别于其它荷载作用的特殊性,进而准确理解与把握符合这一特殊情况的结构设计基本原则,即结构抗震设计思想。
现行《建筑抗震设计规范》1.0.1为贯彻执行国家有关建筑工程、防震减灾的法律法规并实行以预防为主的方针,使建筑经抗震设防后,减轻建筑的地震破坏,避免人员伤亡,减少经剂损失,制定本规范。
按本规范进行抗震设计的建筑,其基本的抗震设防目标是:当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理可继续使用;当遭受相当于本地区抗震设防烈度的设防地震影响时,可能发生损坏,但经一般性修理仍可继续使用;当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。……”
以上为现行《建筑抗震设计规范》第一条规定,其目的是为了明确建筑抗震设防的政策、方针及基本目的,同时给出了现阶段抗震设计的基本思想,即抗震设防目标问题。我国现行《建筑抗震设计规范》沿用了89规范的“三水准” 的抗震设计思想,即通常所说的“小震不坏、中震可修、大震不倒”。要正确理解三水准设防目标,需要弄清楚以下两个问题:
夜雨神
2015年11月03日 09:01:58
3楼
那两个问题。。。。。。。。明天更吗
曾晓峰
2015年11月03日 09:16:53
4楼
夜雨神 发表于 2015-11-3 09:01 那两个问题。。。。。。。。明天更吗 哪两个问题?
夜雨神
2015年11月03日 09:28:21
5楼
1.什么是小震、中震、大震.
2.什么叫不坏、可修、不倒
曾晓峰
2015年11月03日 09:44:45
6楼
夜雨神 发表于 2015-11-3 09:28 1.什么是小震、中震、大震.2.什么叫不坏、可修、不倒小震:低于本地区抗震设防烈度的多遇地震中震:相当于本地区抗震设防烈度的设防地震大震:高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震
ryanstella
2015年11月03日 10:17:31
7楼
曾工,您好。首先谢谢您之前对我们各种问题的耐心解答。
这里还请教您一个问题。请问11G101-1,57页抗震KZ纵向钢筋连接构造,非连接区的定义就是说不能在该段区域内进行钢筋任何连接吗?
这个非连接区是因为此节点域内的弯矩比较大吗?还是只是因为施工的时候节点部分搭接钢筋施工不方便,不易保证施工质量?
在基础拉梁与KZ连接的时候,是不是也要考虑钢筋搭接避开这个非连接区?如果没法避开怎么解决?
夜雨神
2015年11月03日 11:03:04
8楼
ryanstella 发表于 2015-11-3 10:17 曾工,您好。首先谢谢您之前对我们各种问题的耐心解答。这里还请教您一个问题。请问11G101-1,57页抗震KZ …谈谈我的理解,不对曾工来指点。对于非连接区不应在此区域内进行连接(一级机械连接可以在此区域连接),避免最大的内力处出现最脆弱的接头保证接头不首先破坏。:lol
曾晓峰
2015年11月03日 11:11:20
9楼
ryanstella 发表于 2015-11-3 10:17 曾工,您好。首先谢谢您之前对我们各种问题的耐心解答。这里还请教您一个问题。请问11G101-1,57页抗震KZ …理论上101-1中57页的非连接区柱的弯矩最大,而从极限破坏来看这段根本会破坏,也就是说这段所受弯矩非常小,因这段在弯矩作用下完全还在刚性角范范内。从《每一道设计中常见问题》■10.04【最小】保护层厚度有风险,中挑梁断裂也可证明这点。既然101-1中57页的非连接区柱的弯矩最小,又为何不在些连接钢筋?(施工在柱脚、梁面连接非常便)这是因为该段剪力最大,地震时柱端最易破坏。基础拉梁钢筋锚入KZ时,不考虑钢筋避开这个“非连接区”。因基础拉梁并未与柱钢筋连接。这与框架梁锚入框架柱时即核心区在101-1的57页中也是的非连接区道理一样。
jszxwsw
2015年11月03日 13:21:49
10楼

年初就告诉你们来学习了
co1431243480504
2015年11月27日 09:22:48
11楼
非常感谢曾工