穿线管跨接地线的做法
zhaohuaxishij
2015年10月31日 20:54:09
只看楼主

穿线钢管之间的跨接地线在哪个规范里?监理说要用焊锡 对否

穿线钢管之间的跨接地线在哪个规范里?监理说要用焊锡 对否

lingxuct
2015年11月01日 07:22:00
2楼
不知道规范上有没有,只是铜线涂锡后可防止腐蚀。
苯笨
2015年11月01日 18:01:28
5楼

虽然监理是错的,但真要按规范执行,估计您死的心都有.

下面,来看看规范是如何说的,
GB50303-2002< <建筑电气工程施工质量验收规范> >第14.1.1条" 镀锌管不得熔焊,以 专用接地卡跨接 ,铜芯软导线截面不得小于4mm平方".
GB50169-2006< <电气装置安装工程接地装置施工及验收规范> >第3.4.1条有色金属接地线 不能采用焊接时,可采用螺栓连接,压接,放热焊接方式.第3.4.3条,采用放热焊接时熔接接头必须符合4条规定(恕我不敲了).
GB50149-2010< <电气装置安装工程 母线装置施工及验收规范> >第3.1.8条 铜搭接面应搪锡,钢搭接面应热镀锌(钢与钢应采用搪锡或热镀锌).注意:监理说的就是这条,但不对,您是铜与钢.

放热焊接您肯定不干,投资高.

如何接呢?国标说了这么多,方式又很多,没个图吗?图错不错呢?
有图,见03D301-3< <钢导管配线安装> >
注意:1) 第44页是钢管,非镀锌的,应该标为非镀锌钢管.
2)第46页, 跨接线可采用镀锌圆钢,镀锌扁钢.还有截面及焊接长度要求.是不是和国标违背呢,不违背,没有要求说不能用.为什么我要把跨接线改为镀锌,主要是防腐蚀
3)第46页,如果用软导线,必须用 专用接地卡(接地夹).
4)接地夹材质是什么?第43页是自制或自买.我建议镀锌材质.多宽呢?没提.我建议按第46页焊接长度执行.
5)接完后别忘了涂电力复合脂.

呵呵,是不是死的心都有?写了那么多,有钱的别忘了买图籍,给点币呀.楼主就算了.
qingdaodaqingnian
2015年11月01日 19:17:47
6楼
l楼主的这个解法,不是螺钉压接,而我钢带的压接,牢度不够,也容易氧化,所以,还是听监理的镀锡好一些。
qingdaodaqingnian
2015年11月01日 19:18:10
7楼
苯笨 发表于 2015-11-1 18:01 虽然监理是错的,但真要按规范执行,估计您死的心都有.下面,来看看规范是如何说的,谢谢分享!
tcl1011
2015年12月23日 17:09:20
8楼
谢谢分享...
大同00
2015年12月24日 00:08:16
9楼
从图片来看应为JDG管,此管不需跨接线。只是紧定螺钉未镀锌,样式也不对。
co1448110866400
2015年12月24日 08:08:22
10楼
感谢楼主分享!!!
放水发电
2015年12月24日 08:54:30
11楼
资料不错,学习学习
哈哈哈尼
2017年01月11日 13:40:25
12楼
谢谢分享!!!!!!!!!