关于三相四线制全用于单相用途的线路问题
qq_1428318237863
2015年10月19日 19:42:17
只看楼主

本帖最后由 我要做engineer 于 2015-10-19 20:07 编辑 一般三相四线制的线路四条线的线径是一样大小的。但是我是用单相用的,要尽量达到三相平衡就取每一相跟零线回路。好了。那么问题来了!零线是不是要比相线粗啊!按照我的理解应该是的。例如:A相 25A ,B相 25A , C相 25A 。 每条火线都要跟零线回路!零线的电流就是他们的总和了=75A 啊! 根据基尔霍夫定律流进等于流出!

一般三相四线制的线路四条线的线径是一样大小的。但是我是用单相用的,要尽量达到三相平衡就取每一相跟零线回路。好了。那么问题来了!零线是不是要比相线粗啊!按照我的理解应该是的。例如:A相 25A ,B相 25A , C相 25A 。 每条火线都要跟零线回路!零线的电流就是他们的总和了=75A 啊! 根据基尔霍夫定律流进等于流出!
小弟不才。只是一个!一年经验的电工!只想学更多的专业知识。所以请不懂的真的不要回答!会害死人的。。
求老师傅解答一下!到底是不是。。
免费打赏
beida_energy
2015年10月19日 20:15:46
2楼

没有这样的事情,电流是矢量和不是代数和。
2015年10月19日 22:45:56
3楼
这话怎么说!我不是很明白
li8215011
2015年11月29日 16:21:10
4楼
我要做engineer 发表于 2015-10-19 22:45 这话怎么说!我不是很明白就是还要考虑相位相差120°,所以,矢量和应该为0,不知道对不对
苯笨
2015年11月29日 17:02:39
5楼

是的,所以尽量要做到三相平衡,使零线电流为零.
零线也可能比相线粗,详见GB50054-2011 第3.2.9.

您前面取3倍的相电流.理解有问题.
那是对单相接地时按对称分量法求零序阻抗假象的推论.见< <配三> >P156.
您可能需要把这个,尤其是里面的单相短路电流计算好好看一下.(是单相接地短路电流计算,不是单相接零短路电流计算.其实,方法是一样的,只是取值不同).

onlydia
2015年11月30日 13:27:41
6楼
三相电压是工频50Hz正弦波形。三相负载相同时,三相电流也是工频正弦波。
这三相电流幅值相同,相位互差120度,在中性线内相互叠加后恰好等于零。
根据初中数学知识,用个数学式子表达,就是cos(x)+cos(x+120)+cos(x-120)=0。可以验算一下。
co1428980573363
2015年12月02日 09:32:18
7楼
是矢量和不是算术和,因此零线不一定有电流
风平浪静02
2015年12月02日 10:45:15
8楼
如果是单相分支零线,应该相线与零线相同直径。如果是零线主干回路,以前因为才YY连接的三芯柱变压器,零序磁通是不能再铁芯中流通的,所以系统零序阻抗较大。如果零线电流过大,可以导致变压器油箱发热,损耗增加。规定零线电流不能大于相线额定电流的25%。如果采用DY连接三芯柱变压器,高压侧因为D接,可以产生一些环流,抵消低压侧的零序电流。但是,磁通还是不能在铁芯中流通的,这样的变压器损耗相比 YY接大一些。但是零序阻抗有所减小,低压侧短路电流增大,有利于低压侧过流保护动作。
不管如何,零线电流一般是不肯能大于最大相线电流的,因为 零线电流是三相电流的相量和。所以可以选择直径略小于相线的导线。但是为了防止断零考虑,选择相同面积导线也不为过。
大同00
2015年12月02日 10:53:31
9楼
li8215011 发表于 2015-11-29 16:21 就是还要考虑相位相差120°,所以,矢量和应该为0,不知道对不对非常正确。
kblv999
2015年12月02日 10:58:38
10楼
学习 路过
2016年01月10日 21:13:21
11楼
onlydia 发表于 2015-11-30 13:27 三相电压是工频50Hz正弦波形。三相负载相同时,三相电流也是工频正弦波。这三相电流幅值相同,相位互差12 …那么此时候零线的电流等于其他三相?