【每日——问与答】2015.09.29【地震】基本知识(连载)
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年09月29日 08:47:19
只看楼主

大家好! 感谢各位同行长期以来的参与、关注、指导。在此真心谢谢了! 从今天起【每日】一论设计中常见问题,结束。以【每日——问与答】与大家见面。 希望大家一如既往关心支持,有好的【话题或工作中遇到的问题】在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定[知无不言,言无不尽]。由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

大家好!
感谢各位同行长期以来的参与、关注、指导。在此真心谢谢了!
从今天起【每日】一论设计中常见问题,结束。以【每日——问与答】与大家见面。
希望大家一如既往关心支持,有好的【话题或工作中遇到的问题】在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定[知无不言,言无不尽]。
由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。
免费打赏
曾晓峰
2015年09月29日 15:25:44
12楼
cyz19781113 发表于 2015-9-29 15:07 曾工,关于地下室外墙优化设计的两点做法,是否可取?1.抗浮水位算强度,常水位算0.2裂缝2.对于外侧为粉土, …你的两个问中做法,都是讲得通的。我了解的设计、施审也是按此标准要求。
cyz19781113
2015年09月29日 16:00:44
13楼
曾工,我追问一个关于基础设计地下水位的问题:抗浮水位现在大家都同一取室为外下500,但常水位该怎么取呢?
假如勘察这样描述:从上到下的土层为1 填土2黏土 3粉砂 .1号里有上层潜水,水位为天然地面下800.2为弱透水层
3号里有承压水,勘察钻孔内稳定水位为地面下1500.地下室位于2号土内,这时常水位取潜水位还是承压水位
曾晓峰
2015年09月29日 16:21:29
14楼
cyz19781113 发表于 2015-9-29 16:00 曾工,我追问一个关于基础设计地下水位的问题:抗浮水位现在大家都同一取室为外下500,但常水位该怎么取呢?假 …《地勘》有规定,抗浮水位、50年最高水位、50年最低水位、常年水位、勘查期间水位勘察报告中均应提供,设计者不会明白的,因往往【抗浮水位】还不等于【50年最高水位】,因勘察人员要到现场观查地形及周边环境,如有无河道或高地,并还要依据建筑设计改变,结合现场地形确定【抗浮水位】。所以设计只须向勘察或甲方要水位既可。
jszxwsw
2015年10月03日 10:03:32
15楼
还好还好哈哈哈还好还好