关于 穿孔管 曝气的计算问题
demoniac
demoniac Lv.2
2007年10月29日 18:45:06
来自于水处理
只看楼主

请教各位高手,我从来没做过设计,主要是计算方面不太懂.最近,遇到一个穿孔管曝气的设计,我根据COD的去除率 算出了整个曝气池的需氧量,然后计算各主管和支管的管径应该怎么进行呢?? 我看一些资料都是说根据支管中空气的流速,我取的是支管5米/秒,主管10米/秒,但是怎么选择主管和支管的管径呢,还有就是从风机出来那根主管和池低曝气管之间的那根竖管的管径又怎么选呢? 是根据流量和风速的比值么,跟风压有没有关系?

请教各位高手,我从来没做过设计,主要是计算方面不太懂.最近,遇到一个穿孔管曝气的设计,我根据COD的去除率 算出了整个曝气池的需氧量,然后计算各主管和支管的管径应该怎么进行呢?? 我看一些资料都是说根据支管中空气的流速,我取的是支管5米/秒,主管10米/秒,但是怎么选择主管和支管的管径呢,还有就是从风机出来那根主管和池低曝气管之间的那根竖管的管径又怎么选呢?
是根据流量和风速的比值么,跟风压有没有关系?
以前小的工程好象都没有算过.
免费打赏
nanyedingo
2007年10月30日 08:37:15
2楼
我这边做的都是小工程,风管都是按自己经验来设计的
比如我这边3000t/d的一个印染工程,主管选的是100的UPVC管子,支管用的是32的(曝气主管150)
这都是靠自己经验来的,如果硬要靠计算什么整个需氧量,定风速,去选管径麻烦不说且搞不清的。因为这跟水管不一样,风速受温度等气候影响很大,不确定因素很多。

以上仅代表个人见解
jackyhailin1
2007年10月30日 09:50:09
3楼
流速有了,风量也有了,管径不是可以算出来了吗??
demoniac
2007年10月30日 13:16:11
4楼

谢谢.关键是这个风速怎么定的啊?? 我选的那个可不可以还不知道.

就主干管是多少? 伸向池底的那跟管子风速又是多少?

穿孔曝气支管的风速又是多少? 有没有什么规定,查了好长时间也没找到

我这个曝气池分是9格的,每格是4.5×5.4的,所以连接的管路比较复杂
pzhan1982
2007年10月31日 13:06:56
5楼
有套穿孔曝气设计说明书,不知道对你有用没有?
www.shlinyi.com
2007年12月22日 16:46:50
6楼

什么时代了,还在用穿孔管?就不怕将来遇到堵塞、布气不均、运转费用高等问题?
n68411084
2008年04月14日 17:09:02
7楼
有没穿孔曝气设计说明书
vainglory_yinhe
2008年04月14日 21:23:07
8楼
管道计算,《三废处理工程技术手册废水卷》截图,这本书可以在资料中心搜索到!!祝你好运!!
yicol_58
2008年04月17日 08:56:16
9楼
呵呵。曝气管道的设计其实还是比较讲究的,我感觉设计院里面一般作出来都还可以,外面很多工程公司做的总给我的感觉差一点。见到很多地方曝气都不是很均匀,值得讨论一下,理论计算到处都能找到,实际的东西还是有些区别才对啊
jingliu2212
2009年08月13日 10:32:47
10楼
就是曝气不均匀的问题怎么解决,设计的时候注意写什么啊,请高手指点,目前也遇到这个问题
wudongsheng050
2009年10月22日 14:44:31
11楼
学习学习!大家讨论了这么久也没有结果!