关于板中设暗梁的疑惑?
cmge50980
cmge50980 Lv.7
2015年09月11日 13:30:00
只看楼主

板中设暗梁是我们的习惯做法;情况如下 1)楼梯上夹层,夹层板配筋时留洞,洞边设暗梁(500宽,同板厚) 2)客厅与餐厅有时成 L 形,为美观,短向设暗梁 3)某些应美观或高度问题,需设暗梁 疑惑: 1)暗梁按抗弯计算配筋,设焊接封闭箍,挠度能保证吗? 2)与暗梁连接的板,其支座按铰接还是自由端? 3)若暗梁真正做为受力梁,与之相连的板上部负筋应如何配置? 我个人认为:暗梁仅做构造加强考虑,不让其真正受力,其他板改变配筋方式,或调大非暗梁边的配筋,以减小传到暗梁上的力

板中设暗梁是我们的习惯做法;情况如下
1)楼梯上夹层,夹层板配筋时留洞,洞边设暗梁(500宽,同板厚)
2)客厅与餐厅有时成 L 形,为美观,短向设暗梁
3)某些应美观或高度问题,需设暗梁
疑惑
1)暗梁按抗弯计算配筋,设焊接封闭箍,挠度能保证吗?
2)与暗梁连接的板,其支座按铰接还是自由端?
3)若暗梁真正做为受力梁,与之相连的板上部负筋应如何配置?
我个人认为:暗梁仅做构造加强考虑,不让其真正受力,其他板改变配筋方式,或调大非暗梁边的配筋,以减小传到暗梁上的力
富强168
2015年09月18日 12:50:44
2楼
总结的很详细,谢谢分享。
ymy989
2015年09月22日 13:57:06
3楼
总结的很详细,谢谢分享。
co1438613648227
2015年09月22日 15:09:50
4楼
路过,学习知识
布丁鱼
2015年09月22日 19:23:19
5楼
暗梁只有局部加强左右,很难作为支座,板厚一样 刚度也基本一样
scljc2010
2015年10月28日 09:09:02
6楼
总结的很详细,谢谢分享
浪漫585
2015年11月17日 11:15:21
7楼
谢谢楼主分享
wangyingxiaomei
2017年12月01日 09:50:36
8楼

谢谢楼主分享
wangwenkui520
2018年10月30日 09:07:21
9楼
暗梁只是一种构造措施,增大配筋率、延缓裂缝的开展,不可作为支座。
zihan1009
2018年12月05日 18:10:26
10楼
暗梁没有力的传递,只作为洞边加强,或板上较高隔墙的板底加强