带夹层门刚设计(请教)
幻散
幻散 Lv.2
2015年08月28日 16:54:01
只看楼主

最近手上一个30m跨2*5t的厂房,柱距7.3,mx11,檐口8.9m,坡度10%,吊车5.5m。本来做完了。但业主要在端部2档加个平台(5.1m),有平台的刚架无吊车。柱采用等截面500x250x6x14,斜梁2:1分段,H(800~400)x200x6x10+H400x200x6x8。KFZ 400x200x6x8请教各位,STS二维设计中KFZ兼平台柱时,如果KFZ和刚架柱呈90°生成的节点图是不是有问题?感觉生成的图很古怪。

最近手上一个30m跨2*5t的厂房,柱距7.3,mx11,檐口8.9m,坡度10%,吊车5.5m。本来做完了。
但业主要在端部2档加个平台(5.1m),有平台的刚架无吊车。
柱采用等截面500x250x6x14,斜梁2:1分段,H(800~400)x200x6x10+H400x200x6x8。KFZ 400x200x6x8
请教各位,STS 二维设计中KFZ兼平台柱时,如果KFZ和刚架柱呈90°生成的节点图是不是有问题?感觉生成的图很古怪。
(我在柱定义中将KFZ上柱定义为→ 不承担竖向荷载,下柱定义为→↓) 上柱2端均铰接;下柱下端铰接上端刚接,与平台梁也刚接。计算结果倒是没什么问题,都能过。但我在网上看了些资料说:“KFZ的平面内计算长度需要手动修改?”因为KFZ不承担屋面梁荷载采用弹簧板连接,那样按《钢规》附录D 柱上端屋面梁的线刚度和是不是取0,即K1=0?
我比较了按《钢规》手算了KFZ上柱的平面内长度系数,和程序默认-1计算的系数后,发现有些小的出入.我算的2.03,程序算的1.9,而且程序显示计算采用的是《门规》 这是不是正常现象?

我想是不是二维计算的深度达不到要求端部那一榀KFZ和夹层平台柱打搅,所以看了下《STS应用讲解》说要按钢框架分2个标准层,真实建模整体计算。我试了下,发现不能输入吊车荷载,难道要加个节点手动输入?而且KFZ也不能定义与梁的连接形式。也就是说边上一榀斜梁还是得把中间的搬过来,不能计算。

后来又问了个前辈,说先计算钢平台,脱开计算后把荷载手工导入三维门式刚架整体再计算。
已经糊了,有没有哪位做过类似的项目,指点下小弟。

幻散
2015年08月28日 17:01:37
2楼
这个项目做的人确实很伤脑筋,地基也不好,一个大冲沟,20m深,填平不到半年。。刚好落在斜坡和沟底分界位置。
不知道有没有做过带夹层的朋友,是怎么处理的,能用二维直接计算吗
幻散
2015年08月28日 17:09:38
3楼
附计算过程图片
结构阿牛
2015年08月28日 17:16:10
4楼
楼主这么二维建模欠妥,应该采用三维计算包络设计,在二维画图。
幻散
2015年08月28日 17:30:22
5楼
结构阿牛 发表于 2015-8-28 17:16 楼主这么二维建模欠妥,应该采用三维计算包络设计,在二维画图。能说具体点吗。。为什么要在三维算。二维哪里不妥?谢谢了~
幻散
2015年08月28日 17:30:54
6楼
结构阿牛 发表于 2015-8-28 17:16 楼主这么二维建模欠妥,应该采用三维计算包络设计,在二维画图。看软件生成的图,我也担心这样算有问题。。
幻散
2015年08月28日 17:35:32
7楼
结构阿牛 发表于 2015-8-28 17:16 楼主这么二维建模欠妥,应该采用三维计算包络设计,在二维画图。谢了~晚上回去我在用三维试试。看能不能弄清楚,明天贴上来 请你帮我看看哈。:handshake
展锐环保
2015年08月29日 08:13:35
8楼
观摩观摩,能否有灵感。
phanghui
2015年08月29日 09:22:43
9楼
谢谢楼主的分享。。。。。。。
lin0990
2015年08月29日 09:25:07
10楼

观摩观摩,能否有灵感。