土木研究生心路历程
co1439522915945
2015年08月25日 14:52:37
来自于职场问答
只看楼主

7年土木学习生涯总结和建议 土木的生活从08年上大学的时候,08年正是土木大环境的黄金十年期间,上一辈都觉得工科男有出路,土木男更有前途,加上当时对自己的未来还没有规划,选择了一所土木工程还比较出名的一所大学开始了我的学习生涯。 本科四年,本科方向是工民建,相信一些课程大家都比较熟悉:《土木工程概论》,《土力学》,《混凝土设计原理》,《钢结构设计》,《房屋建筑学》等等,就是土木工程的专业课程。回想大学四年都干了点什么,想不起来,没有一些值得说的东西。就是基础课的学习,上网,参加社团活动等,四年就这样匆匆的过了,到了大四找工作时,因为设计院不要本科,所以选择读研究生。考研比起高考来说还是轻松很多,复习时间短,大概8个月左右,复习科目少:英语,政治,数学,专业课。当时我考的《结构力学》,比较顺利进入研究生。

7年土木学习生涯总结和建议
土木的生活从08年上大学的时候,08年正是土木大环境的黄金十年期间,上一辈都觉得工科男有出路,土木男更有前途,加上当时对自己的未来还没有规划,选择了一所土木工程还比较出名的一所大学开始了我的学习生涯。
本科四年,本科方向是工民建,相信一些课程大家都比较熟悉:《土木工程概论》,《土力学》,《混凝土设计原理》,《钢结构设计》,《房屋建筑学》等等,就是土木工程的专业课程。回想大学四年都干了点什么,想不起来,没有一些值得说的东西。就是基础课的学习,上网,参加社团活动等,四年就这样匆匆的过了,到了大四找工作时,因为设计院不要本科,所以选择读研究生。考研比起高考来说还是轻松很多,复习时间短,大概8个月左右,复习科目少:英语,政治,数学,专业课。当时我考的《结构力学》,比较顺利进入研究生。
研究生三年,上了一所“211”,回想起来还觉得比较充实;研一主要是上基础课“研究生英语”“研究生数学,政治”,还有主要精力投在导师安排的课题项目上;在研一做完实验发表了有关课题的论文(我们要求发核心),因为有数据的支持论文的发表没有太大的波折。研二,时间比较充裕,除了导师安排的一些小活儿剩下大部分时间自有安排,我选择了实习,第一份实习是代课,在当地某个专科学校带《土木工程施工》,施工知识扎实了,自信心提高了,当然也有不错的收入;第二份工作是设计院的实习,就是pkpm的熟练过程吧,没多长时间;因为当时对自己的工作方向还没有定,所以决定多参加一些岗位的实习,看看看自己到底适合干什么;第三份是检测单位,就是结构安全性检测及加固方案的设计等,跑了很多地方,当然也学了不少一起的操作;还去过勘察设计院,房地产等等;总结一下研究生二年级没有白过。研二部分时间和研三开始考一些证书(当然也穿插着写毕业论文),桥梁检测员,二级建造师,注册结构师和注册岩土师的基础课程,由于学习时间比较充裕,把这些证书都拿下了;研三下半学期大家都在考二注(二级注册结构工程师),而我选择了考一级建造师,原因很简单,现在想起来都想笑,就因为一级建造师有四本书,而二注要看十几本规范,运气比较好通过了考试。所以想和大家说的呢就是在有限的时间里多做一些以后工作会遇到的,现在可以充分利用资源的一些事情。
7年过得很快,接下来就是找工作,也是给自己的学生生涯话说那个一个句号,但感觉我这个句号画的并不完美,去年9月份,大型招聘会开始了,但是土木大环境也刚刚进入“衰退期”,工作难找。好的设计院没有来学校校招,小的设计院和施工单位又不想去,所以做后选择了房地产,也是世界多少多少强的工程技术部,算是甲方,主要负责设计和施工的协调工作,也是拍板工作。相对小师弟师妹说的呢就是用人单位到底看你什么,就拿房地产来说,六轮面试:简历筛选(学历,班干部,证书),1分钟自我介绍(表达能力,形象),无领导小组讨论(领导能力,组织协调能力,记录总结发言能力),人力资源部面试(综合能力展示),部门领导面试(专业知识),最后就是大boss(眼缘哈哈)。
说了这么多,大部分是我个人的经历,也有对大家的一些学习建议,希望对大家有用,有意见不统一的希望大家提出来,我也需要进步。

qq_1401203947836
2015年08月28日 11:28:45
2楼
刚毕业去什么单位较好。。。。。。。。。。。。。。
tmgc3zxh
2015年08月28日 19:53:15
3楼
好犀利,向你学习。
2015年09月07日 15:40:44
4楼
攻城师78418 发表于 2015-8-28 11:28 刚毕业去什么单位较好。。。。。。。。。。。。。。设计工作环境较好,前几年攒经验,工资少;施工工作环境差,多个地方跑,攒经验,大型企业工资中等;房地产甲方工资较高,相对设计施工来说学不到多少东西
2015年09月07日 15:41:16
5楼
tmgc3zxh 发表于 2015-8-28 19:53 好犀利,向你学习。谢谢赞扬,共同努力
xubingscorer86
2015年10月07日 21:00:57
6楼
很强悍,向你学习!
zhaiyuanbo1999
2015年11月16日 09:55:14
7楼
很强悍,向你学习!
zhaojun20061815
2016年01月25日 17:21:22
8楼

很强悍,向你学习!
cow1463581060064
2016年05月18日 22:19:13
9楼
感觉楼主很强!楼主现在在哪个省份工作啊?
cow1463581060064
2016年05月18日 22:19:15
10楼
感觉楼主很强!楼主现在在哪个省份工作啊?
appttmm
2017年02月12日 18:39:26
11楼
研三下半学期你去考一建,时间怎么够呢。