请教全站仪假定坐标的问题
ycl868
ycl868 Lv.8
2015年08月21日 09:22:30
来自于工程测量
只看楼主

测区内没有控制我假定两个坐标应该怎么弄,假设点A为测站 X=1000 Y=1000 Z=100 后视点随意找一个点对后视,后视点先不输入坐标按0,0,0输入然后定向再用全站仪测量后视点的坐标以这个测量的坐标为后视点输入这样行吗

测区内没有控制我假定两个坐标应该怎么弄,假设点A为测站 X=1000 Y=1000 Z=100 后视点随意找一个点对后视,后视点先不输入坐标按0,0,0输入然后定向再用全站仪测量后视点的坐标以这个测量的坐标为后视点输入这样行吗
satellites
2015年08月23日 13:58:44
2楼

是可以的。为了保证后续工作,最好多施测几个图根点,有备无患。为方便下次摆站定向,告诉你个方法:可以瞄准远处的天线顶端或者房角的垂直边,记下方位角。下次摆站就不用人工立后视,误差也小。
hanyikang
2015年11月12日 10:24:42
3楼
只要两点之间满足距离关系,就可以了。
co1459167631672
2016年03月28日 21:13:19
4楼
satellites 发表于 2015-8-23 13:58 是可以的。为了保证后续工作,最好多施测几个图根点,有备无患。为方便下次摆站定向,告诉你个方法:可以瞄 …在施工场地上随便一个点架设全站仪,怎么根据坐标定位图进行放线 如图!!在场地内任意一点A架全站仪,怎么放出B点和C点,在线急等,谢谢!!!谢谢
chonglangban
2016年03月30日 10:44:58
5楼
楼上这样是不行的,因为你没坐标,连私有坐标也没的,而且你没北。
可能的是你可以后方交汇,得到A的坐标
杭州胡工
2016年08月21日 17:35:24
6楼
全站仪最基本的定向都没有怎么会对?最起码一个测站点,一个后视点
chonglangban
2016年08月29日 14:43:50
7楼
除非你有加装陀螺仪,否则没办法定向。
你有cad的话,可以把A拉到你设置的坐标点,c、b的也就出来了,做的时候在北的方向定一点,远着点。误差是有,不过你没办法。
不要设置坐标为1000和1000,俩数不一样比较好用。