古代木工不需要钉子的秘密---请转动态图[ 32P]
施工老顽砼
2015年08月20日 16:51:53
来自于铁路工程
只看楼主

我们的祖先真的很牛!---------------------------------看完有种亲自动手做做看的冲动啊有木有榫卯,是古典家具之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年传统家具文化的精粹,沉淀着流光回转中的经典家具款式的复合传承。随着科技的发展,家具的灵魂榫卯结构早已被人们所淡忘,取而代之的是大工业生产阶段中的钉子和胶水,因为成本压缩后所获得的利益更为诱人。我们一直以来都在宣传应传承中国古典家具制作中的木匠精神,此次我们希望通过这套33种榫卯模型,能使大家(尤其是红木从业者)拾起已被遗忘的灵魂,一起感受中国传承了几千年的传统家具文化,与我们共同弘扬中国古典家具制作中的木匠精神。

我们的祖先真的很牛!---------------------------------看完有种亲自动手做做看的冲动啊有木有

榫卯,是古典家具之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年传统家具文化的精粹,沉淀着流光回转中的经典家具款式的复合传承。

随着科技的发展,家具的灵魂榫卯结构早已被人们所淡忘,取而代之的是大工业生产阶段中的钉子和胶水,因为成本压缩后所获得的利益更为诱人。我们一直以来都在

宣传应传承中国古典家具制作中的木匠精神,此次我们希望通过这套33种榫卯模型,能使大家(尤其是红木从业者)拾起已被遗忘的灵魂,一起感受中国传承了几千年的传统家具文化,与我们共同弘扬中国古典家具制作中的木匠精神。

以下列33种榫卯结构实物实拍动态图展示(涵盖了古代榫卯结构当中最主要、实用、经典的款式结构):

1、楔钉榫

2、挖烟袋锅榫

3、夹头榫(腿足上端嵌夹牙条与牙头)

4、云型插肩榫(牙条、牙头分造)

5、扇形插肩榫

6、传统粽角榫

7、双榫粽角榫

8、带板粽角榫

9、高束腰抱肩榫

10、挂肩四面平榫

11、圆柱丁字结合榫

12、圆方结合裹腿

13、圆柱二维直角交叉榫

14、圆香几攒边打槽

15、攒边打槽装板

16、一腿三牙方桌结构

17、抄手榫

18、方材角结合床围子攒接万字

19、方形家具腿足与方托泥的结合

20、三根直材交叉

21、加云子无束腰裹腿杌凳腿足与凳面结合

22、插肩榫变形

23、平板明榫角结合

免费打赏
施工老顽砼
2015年08月20日 16:55:29
2楼

24、柜子底枨

25、方材丁字结合(榫卯大进小出)

26、厚板闷榫角结合

27、厚板出透榫及榫舌拍抹头

28、椅盘边抹与椅子腿足的结构

29、直材交叉结合

30、弧形直材十字交叉

31、弧形面直材角结合

32、走马销

33、方材丁字形结合榫卯用大格肩

a7630665
2015年08月22日 15:01:28
3楼
博大进深!!
这是什什么鬼
2015年08月26日 09:15:38
4楼
智慧的结晶啊,,,好厉害!!!:)
加倍努力
2015年08月26日 15:30:59
5楼
好图,多谢楼主!还有最难的结构斗拱。
鲲爸爸
2015年09月06日 12:07:12
6楼
太TMD涨姿势了……………………
qq_1437791548858
2015年09月08日 17:25:42
7楼
现在的老木工估计也做不全吧
zsmslzsmslzsmsl
2015年09月09日 20:32:40
8楼
谢谢分享。
黎明前的
2015年09月10日 14:02:02
9楼
古老传统木工工艺,实在是太精湛了